КАЖДЫЙ ПЛАКАТ – УДАР ПО ВРАГУ!

Россия отмечает 75-летие со дня Великой Победы над фашист - кой Германией. Многие внесли свой вклад в дело разгрома фашизма в Великую Отечественную войну, среди них и тувинские художники.

… 22 июня 1941 года. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало среди населения Тувинской Народной Республики гнев и возмущение. В конце июня 1941 года состоялся пленум ЦК ТНРП, который подчеркнул, что необходимо перестроить народное хозяйство на военный лад и вся жизнь Тувинской Народной Республики полностью должна быть направлена на разгром фашизма, другой цели не может быть у тувинского народа. Многие тувинские бойцы-кавалеристы хотели сражаться на фронтах Великой Отечественной войны, защищая братский Советский Союз от фашистских захватчиков. Лишь в августе 1943 года тувинские кавалеристы были отправлены на учебную военную подготовку в Красную Армию, а в феврале 1944 года они приняли участие в боевых действиях на Украинском фронте.

Летом 1941 года в Туву с группой деятелей культуры и искусства прибывает московский художник Василий Демин, затем позднее – Всеволод Тас-оол, учившийся в художественном училище «Памяти 1905 года» в Москве. Всеволод Тас-оол был направлен в 1939 году в Москву в художественное училище «Памяти 1905 года» как талантливый юноша, недавно окончивший среднюю школу.

В Кызыле, в кожуунах (районах) и сумонах (селах) стали появляться плакаты «Окна ТувТА» (Тувинское телеграфное агентство), также как «Окна ТАСС» в городах Советского Союза, ставшие главной трибуной боевой политической антифашисткой сатиры. Эти плакаты, отпечатанные на основе линогравюр, вырезанные художниками Деминым, Тас-оолом, призывали трудящихся помогать фронту, бичевали оружием сатиры фашизм, поддерживали чувство интернационального долга в борьбе за свободу и независимость народов СССР и Тувинской Народной Республики.

Художники стали выпускать агитационно-политические плакаты, посвященные всенародной помощи Красной Армии и экономическим проблемам Тувинской Народ - ной Республики в Великую Отечественную войну. Василием Деминым и Всеволодом Тас-оолом было создано около тридцати плакатов на русском и тувинском языках.

В начале тиражи были небольшие, от 100 до 300 единиц, позднее уже продукция печаталась тиражом от одной до двух тысяч экземпляров. Лаконичные работы вырезались на темно-коричневом линолеуме острыми сапожными резаками, затем на клише наносилась типографская краска (красного или черного цветов) и методом штамповки получался оттиск.

В фондах Национального музея Республики Тува хранятся 28 плакатов, выполненных этими художниками. Среди них наиболее образны и содержательны по художественному воплощению графические листы, созданные Василием Деминым и Всеволодом Тас-оолом. Первые агитационно-политические плакаты Василия Демина 1941–1942 годов изображают, в основном, мужественных, сильных красноармейцев – русских и тувинцев, с винтовкой, гранатой в руках на переднем плане, а вверху плаката напечатан текстовой призыв на тувинском языке латинского алфавита. Вот их названия: «Все силы на разгром врага!», «Ты чем помог фронту?», «Больше хлеба фронту, Родине!».

На первом плакате изображена плотная шеренга красноармейцев, впереди тувинец, за ним тувинка, далее русский парень. Сами фигуры изображены темно-коричневой краской, слова нанесены красным цветом. Слова даны на латинице потому, что в 1930 году была принята тувинская письменность на латинском алфавите. Лишь в конце 1942 года тувинский язык перешел на кириллицу. Конечно, за основу были взяты плакаты военного времени Советского Союза, которые рисовались известными советскими художниками, это такими, как Дмитрий Моор, Ираклий Тоидзе и другими.

На втором плакате крупным планом изображена фигура тувинца-красноармейца в каске в анфас. Он вопросительно обращается к зрителю на тувинском языке. Сам образ бойца, обращенного к зрителю, вызывает чувство долга перед Красной Армией. Вся фигура и слова напечатаны красным цветом. Просто и доходчиво объясняет агитационный плакат о начале Великой Отечественной войны.

Третий плакат Демина «Больше хлеба фронту, Родине!» состоит из трех сюжетов, расположенных по вертикали. Первый, верхний, сюжет как будто дан из реальной жизни хлеборобов, два рисунка уборки урожая пшеницы и складирование его в мешки. Второй решен в виде сатирического гротескного рисунка, который изображает нанизанное на острый верхний «шпиль» колоса пшеницы фашистское отребье. Третий рисунок также гротесково показывает, что мешки с зерном заваливают два главных лица фашизма – Гитлера и Геббельса. Под каждым рисунок дано яркое двустишие.

Всеволод Тас-оол также вырезал патетически призывные плакаты: «Помни! Каждая облигация – это удар по врагу!» Здесь вид - но, что изображенный в анфас тувинский арат держит в правой руке пачку облигаций, левой рукой он держит кирку, перекинутую через плечо. Над головой тувинца летят боевые самолеты, они бомбят гитлеровские позиции. Слева от арата видны большие корпуса бомб, на которых изображены звезды. Вся фигура и слова решены в красном цвете.

Другой плакат Тас-оола говорит о том, что «Дружной подпиской на второй госзаем поможем Красной Армии сломать хребет фашистскому зверю!» На этом оттиске вид - но, что изображены тувинец и тувинка в национальных одеждах, они правыми руками показывают на три эшелона с материальной помощью для Красной Армии.

Художник Демин изобразил следующий плакат: «Дадим для Красной Армии 10 пар лыж!». Здесь он изобразил красноармейца, повернувшегося к зрителю, в зимней одежде, он опирается на лыжные палки, справа от него группа красноармейцев идет на лыжах.

Такие плакаты, как «Все на охоту!», «Дадим для Красной Армии 50 лошадей!», «Досрочно выполним государственный план добычи золота!», доходчиво разъясняли важные народнохозяйственные задачи, аги - тировали тувинский народ помочь фронту одеждой, продуктами, зерном, лыжами, лошадьми. Плакаты выпускались на тувинском и русском языках. И почти на каждом аги - тационном листе художники вырезали свои инициалы и фамилии: «В. Демин – 41», «В. Тас-оол – 42»; совместный плакат подписан кратко: «Тас-Дем 43».

Кроме политических агитационно-призывных плакатов, художники выполняли графические листы с зарисовками и поясни - тельными рисунками в виде наглядного пособия: «Все на охоту!» (как разделать бел - ку, снимать шкурку, чистить, обезжиривать ее), «Полностью сохраним молодняк!» (как кормить ягнят и содержать загоны), «Шире развернем сбор технических жиров!». Они были размером поменьше в два раза, 40х60 см, но также выполненные красным и черным цветами.

Эти политические и народнохозяйственные плакаты, выпущенные в тяжелый пери - од с 1941 по 1943 год, распространялись по всей Тувинской Народной Республике. Они своими яркими героическими образами и лаконичными призывами поднимали у трудового населения боевой настрой на выполнение крупных экономических задач в целях оказания всеобъемлющей помощи Красной Армии, братскому советскому народу для скорейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Таким образом, местные художники – В. Тас-оол и В. Демин – своим массовым графическим искусством, это активно призывающие агитационные плакаты военного времени, внесли в общую копилку тувинского народа большой неоценимый вклад в правое дело победы Советского Союза над фашистской Германией. Да, и агитационные плакаты тувинских художников сыграли свою роль в деле разгрома фашистской Германии в Великой Отечественной войне.

Александр ХЕРТЕК,

искусствовед,

заведующий отделом искусства и религии Национального музея РТ,

заслуженный работник культуры РФ

Иллюстрации из архива автора