Кан-оол Даваа принял участие в заседании Совета законодателей России

27 апреля, в День российского парламентаризма, в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

Провели мероприятие сопредседатели Совета законодателей – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В повестке заседания – обсуждение задач по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, а также вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что в Госдуме уже находятся законопроекты по реализации первоочередных задач Послания Президента. Это социально значимые инициативы, направленные на поддержку семей с детьми.

«Учитывая ответственность и то, что люди ждут реализации решений, о которых говорил Президент, надеемся, что, как только законы вступят в силу, необходимые нормативные акты будут выпущены и люди с первого июля получат дополнительную материальную поддержку», – отметил Володин.

Также Вячеслав Володин сообщил, что на завтра запланирована встреча парламентариев с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. «Одним из вопросов будет бюджетная обеспеченность регионов. Она отличается от Москвы в семь раз», — добавил он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что спектр анонсированных в Послании Президента России мер социальной поддержки – прямое доказательство того, что в центре внимания государства находится человек, его благополучие, здоровье, право на самореализацию.

Также она сказала, что сегодня на первый план выходит обеспечение устойчивости экономики, финансовой устойчивости субъектов Федерации, запуск важных инфраструктурных проектов развития, раскрытие уникального культурного и туристического потенциала.

«Настал момент, когда каждый регион должен посмотреть на свои возможности, понять, как он может использовать свои преимущества», — подчеркнула Председатель СФ и добавила, что очень много будет зависеть от качества и эффективности работы региональных команд.

«Все поставленные Президентом задачи, такие как обеспечение финансовой устойчивости регионов, запуск инфраструктурных проектов, раскрытие потенциала субъектов, требуют слаженной работы региональных команд, в том числе в части подготовки и принятия необходимых законодательных актов. Было озвучено, что целый ряд законов в рамках Послания должен вступить в силу в ближайшее время. Поэтому оттягивать их принятие нельзя, особенно рассмотрение на региональном уровне», – считает Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

Отдельно спикер парламента Тувы высказался о решении Вячеслава Володина обсудить с премьер-министром России бюджетную обеспеченность регионов.

«Отрадно, что на федеральном уровне есть четкое понимание, что при развитии здравоохранения, образования и других сфер необходимо учитывать бюджетные возможности того или иного региона», – отметил Кан-оол Даваа.

Юрий КОК-ООЛ