Как выжить зимой на трассе?

Декабрь еще не показал свой студеный характер, но сибирская зима уже качает свои права.

Тува – республика на колесах, трасса Кызыл-Абакан-Р-257 – основная транспортная артерия. Снега навалило уже достаточно. Водителям нужно быть предельно внимательными. И не только на главной дороге, но и на дорогах регионального значения. А что делать, если на трассе сломалась ваша машина? Если вы ждете помощь или попутный транспорт, вот несколько советов, как не замерзнуть и спастись:

- Чтобы вас заметили, привяжите яркую тряпку к палке и воткните ее в снег у дороги, а сами грейтесь. Зимой всегда возите в машине автомобильное зарядное устройство для телефона, теплые вещи и обувь. 
- Ваша задача - сохранить тепло в машине. Мотор медленнее остынет, если закрыть его одеялом, а радиатор - картоном. Утепляйте машину снаружи - закопайте её по бокам до порога двери снегом. При этом оставьте глушитель свободным, чтобы не задохнуться, и одну входную дверь. 
- Отправляясь в путь, прихватите с собою пачку газет. Они пригодятся, чтобы заклеить изнутри окна газетами, прикрепив их скотчем или изолентой. Чем больше слоев, тем теплее. Проклейте лентой дверные проемы, а щели заткните вещами. 
- Выезжая за город, заправьте бак под завязку. Если застряли, берегите топливо и периодически глушите машину. А еще лучше возите с собой дополнительно полную канистру, тогда горючего хватит как минимум на ночь. 
- Если бензин на нуле, запаса больше нет, а в салоне стало холодно, надо выбираться наружу. Повезло, если рядом есть лес, - сможете развести костер. Соберите тонкие ветки и березовую кору, сделайте углубление в снегу. Вокруг бересты сложите еловые ветки, затем ветки потолще.

- Зажигалки и спички в машине всегда должны быть. 
- А если леса рядом нет, выход один - жечь содержимое багажника, а потом и запаску. Прежде чем поджигать, спустите воздух, иначе колесо может взорваться. Из лака для волос можно сделать огнемет. Черный дым от запаски - дополнительный сигнал бедствия. Вас смогут заметить.

- Не бросайте в опасности тех, у кого сломалась в пути машина.

- Готовьтесь основательно к каждой поездке.

- В экстренной ситуации звоните на номер «112» (звонок бесплатный, соединение будет установлено даже там, где нет сотовой связи).

По информации службы ГО и ЧС РТ