КАК РЕАЛИЗУЮТСЯ НАЦПРОЕКТЫ В ТУВЕ?

Кассовое исполнение нацпроектов, принятые меры по реализации «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости», а также ход строительства, реконструкция и капитальный ремонт объектов по нацпроектам были рассмотрены на очередном заседании штаба под председательством первого вице-премьера Тувы Александра Брокерта.

Выступили все отраслевые министры в онлайн-режиме. Было отмечено, что сегодня необходимо активнее вести работу по заключению контрактов и освоению средств, направленных на реализацию национальных проектов. Также рекомендовано эффективно использовать средства экономии, образовавшейся от торгов.

Всего по нацпроектам в республике предусмотрено строительство 97 объектов. На 7 мая в рамках национального проекта «Демография» в селе Авыйган Каа-Хемского района построен жилой корпус на 40 койко-мест для Буренского психоневрологического дома-интерната. Завершены подготовительные работы по строительству четырех жилых корпусов по 40 койко-мест в этом же доме-интернате.

Заключено соглашение с ИП Монгуш для строительства Центра спортивных единоборств в Чадане в рамках государственно-частного (муниципально-частного) партнерства.

В 2020 году будет создано дополнительно 60 мест для детей от 1,5 до 3 лет посредством строительства ясельных корпусов на 30 мест в сумонах Ийи-Тал Улуг-Хемского района и Тээли Бай-Тайгинского района. Решается вопрос об обеспечении объектов наружной инженерной сетью. В рамках национального проекта «Образование» завершается строительство общеобразовательной школы на 176 мест в селе Ак-Эрик Тес-Хемского района. Полным ходом идет строительство общеобразовательной школы на 825 мест в городе Кызыл на улице Пригородная в районе левобережных дач.

В 2019 году начато строительство трех детских садов по 280 мест (два – в Кызыле и один – в Шагонаре). Решается вопрос о выделении соответствующего помещения для детского технопарка «Кванториум».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» находятся на стадии заключения контракты на строительство 25 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях республики.

В рамках национального проекта «Культура» заключены контракты и начаты ремонтные работы в пяти сельских Домах культуры. Осуществляется еженедельный мониторинг освоения средств, выделенных из федерального бюджета. Министерством культуры Тувы готовится пакет документов для подготовки аукционной документации на проведение капитального ремонта шестого по счету сельского Дома культуры.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на реализацию мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство 30 общественных территорий 19 муниципальных образований республики, отобранных по итогам рейтингового голосования с участием жителей населенных пунктов. На электронной площадке размещена документация по 27 объектам, по трем объектам заключены договоры.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году планируется привести в нормативное состояние 44,49 км на 28 объектах контроля.

В рамках национального проекта «Экология» до 30 ноября 2020 года завершится реконструкция водозабора и магистрального водовода в с. Хову-Аксы Чеди-Хольского района. Подрядной организацией приобретено технологическое оборудование для последующих строительно-монтажных работ, которые начнутся в мае. Также в этом году планируется строительство водозабора в Шагонаре.

Юрий НИКИТИН

Фото Алдынай ТЮЛЮШ