Как поступить в ТувГУ?

Об особенностях приёмной кампании 2020 года

Будущие абитуриенты и нынешние студенты ВУЗов продолжают ждать вестей о поступлении и последующем обучении. Ситуация в стране непростая, она уже повлияла на сроки сдачи ЕГЭ. О том, как пандемия коронавируса отразится на поступлении, нашему корреспонденту дала ответ ректор ТувГУ Ольга Хомушку.

– Когда начнется приёмная кампания?

– Сроки приёма не изменены и стартуют, как обычно, 20 июня. Кроме выпускников 2020 года, есть и выпускники предыдущих лет, им не нужно ждать результатов ЕГЭ, все документы у них на руках. Что касается абитуриентов 2020 года, то на сегодня даты окончания приёма документов еще нет. Нашим министерством образования и науки утверждены особенности поступления в этом учебном году. Сейчас мы готовим документы на организацию приёмной кампании в дистанционной форме.

Прием документов от абитуриентов, поступающих на основе ЕГЭ, будет завершаться на 23 календарный день со дня объявления результатов ЕГЭ 2020 года. То есть после того, как будут объявлены точные даты проведения ЕГЭ, уже будет составлен календарный план, на основании которого будут проведены сроки объявления его результатов.

– Имеются ли целевые места в ТувГУ? И как на них попасть?

– Да, конечно, у нас есть целевое обучение, когда студент целенаправленно обучается специальности определенного работодателя, а затем идет к нему работать. Если у абитуриента есть соответствующее профилю работодатель, к примеру, районные администрации, ведомства или любая другая организация, готовая принять выпускника на работу после окончания вуза, то абитуриенту необходимо заполнить заявление в соответствующей форме и договор с предприятием и вузом. С целевым направлением могут помочь прямо в вузе. В приёмной комиссии подскажут, с какими организациями сотрудничает вуз.

Отмечу, что в этом году в ТувГУ имеется 1043 бюджетных места, а это на 165 мест больше, чем в прошлом году. И более 400 мест для коммерческой формы обучения.

– Как студенты будут сдавать сессию?

– Мы подготовились и перешли на дистанционную форму обучения с 18 марта, как очники, так и заочники. Сессия также будет проходить дистанционно, у нас уже прошла защита выпускных работ в удаленном формате. Студентам, которые уехали в районы и имеют сложности со связью, мы отправляем задания, они их отрабатывают и посылают обратно преподавателю. Долги с прошлой сессии также сдаются дистанционно, студент заходит на сайт, вводит логин, пароль, выбирает курс и факультет, а далее связывается с преподавателями своего курса и договаривается о сдаче долгов.

– Продлят ли стипендии?

– Да, все льготы и стипендии будут выплачивать в обычном порядке, а вот оплата за общежитие для выпускников будет возвращена. Для студентов оплата будет снижена, и часть ее перенесется на следующий год. Каждый студент по этому вопросу должен написать заявление.

– Сейчас республике нужны врачи и медперсонал, планируется ли открытие медицинского факультета в ТувГУ?

– Мы уже не раз консультировались с министерством здравоохранения, медицинским колледжем, с депутатским корпусом Верховного Хурала и с соседним вузом Хакасии. Мы видим, что специалисты востребованы, но вы сами понимаете, что для качественного образования должна быть и хорошая инфраструктура. На данном этапе мы анализируем возможность воплощения этой идеи.

Также Ольга Матпаевна отметила, что каждый абитуриент по-прежнему имеет право подать документы одновременно в пять вузов по трём направлениям в каждый. Но на момент зачисления абитуриент должен определиться, в каком из этих вузов он в итоге будет обучаться. Не стоит забывать, что всем абитуриентам можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ за итоговое сочинение, аттестат с отличием, медаль «За особые успехи в учении», спортивные заслуги (сюда входят и медали ГТО), волонтёрскую деятельность, участие и победы в предметных олимпиадах и творческих конкурсах.

Если у вас имеются дополнительные вопросы, можете обратиться по телефону горячей линии ТувГУ 8-996-263-25-92.