Извиняться не стал

Суд признал Алексея Навального виновным в клевете на ветерана и назначил ему 850 тысяч рублей штрафа.

Как говорят экспперты, блогер легко отделался. Во-первых, сумма для него ничтожна, так как через его биткоин-кошельки прошло больше 2 млрд.рублей. А во-вторых, если бы он совершил преступление в 2021 году, то в связи с ужесточением наказания за клевету, он мог получить до 2 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, в июне прошлого года Навальный назвал ветерана ВОВ Игната Артеменко, а вместе с ним и других лиц, снявшихся в ролике телеканала RT в поддержку поправок в Конституции, "холуями" и "предателями". Этот процесс мог бы закончиться не начавшись, если бы блогер просто попросил бы прощения у седовласого ветерана. Но он не стал этого делать. В первый день заседания, 5 февраля, он, наоборот, продолжил оскорблять в суде пожилого человека и его родственников. Например, он назвал ветерана "куклой с медалями", а его внука "торговцем дедом".

«Дело об оскорблении ветерана - это вызов обществу и каждому из нас. Вопрос нужно рассматривать шире, чем только лишь оскорбление конкретного человека, воина. Это подлость -называть ветеранов войны предателями и холуями» - уверена общественный деятель, председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова.

«Нацепили на него эти медали» - вот так по-хамски сказал оппозиционер Навальный в адрес ветерана войны, партизана и разведчика Игната Сергеевича Артеменко. Игнат Артеменко высказался за изменения в Конституцию России, за что и был назван «холуем». Навальный грубо ошибся, решив избрать объектом для циничного глумления «не того» человека. Подумайте, до какой степени морального уродства дошли люди, которые посмели «сомневаться» в ветеране и оправдывать поведение этого блогера.
Оскорбление ветеранов — это его позиция и позиция его сторонников по дискредитации Победы и памяти о Великой Отечественной войне. Но эти люди забыли, кому они должны быть благодарными за голубое небо, за возможность жить в свободной стране и возможность заниматься любимым делом. В лице ветерана Навальный пытается унизить нашу историю и память» - высказалась Лифанова.