Известны победители конкурса «Агростартап»

В минсельхозе Тувы подвели итоги конкурса «Агростартап» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Пятеро победителей получили грантовую поддержку, сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия республики Айдын Дун.

«В 2020 году размер государственной помощи составил 55 миллионов рублей, из которых 45 миллионов ушло в виде грантов конкурса «Агростартап». На участие в первом туре было подано 43 заявки. Комиссия, рассмотрев наличие необходимой документации, эффективность проектов, а также наличие собственных средств грантополучателей, допустила ко второму этапу 31 участника. Очный этап конкурса был организован в режиме видеоконференцсвязи. В итоге победителями «Агростартапа» были признаны 5 бизнес-проектов, связанных с выращивание зерновых и кормовых культур» - сообщил глава ведомства.

Главы крестьянско-фермерских хозяйств и члены сельскохозяйственного потребительского кооператива «Демниг» Николай Чульдум, Олег Темиев и Павел Пятибратов из Тандинского района, как и глава КФХ Валентин Даваа, а также глава КФХ, член СПоК «Курай» Аяс Бавуу из Чаа-Хольского района активно освоили полученные средства. В этих хозяйствах на сегодня появились энергонасыщенные тракторы, сеялки, бороны, опрыскиватели. Вся техника уже задействована на полях Танды и Чаа-Холя (близ с. Шанчы). Посев зерновых планируется закончить к 10 июня. Кроме того, в этих же районах началось строительство зернотоков с мощностью до 5 тыс. тонн в сезон.
Максимальная сумма гоподдержки составляет до 6 млн.рублей на одного грантополучателя, до 5 млн. рублей – на молочное и мясное скотоводство, до 4 млн. рублей на остальные сельхознаправления.

В начале июня региональный минсельхоз начнет отбор дополнительных бизнес-проектов в рамках конкурса «Агростартап». А через месяц состоится 2 этап, по итогам которого будут определены еще несколько грантополучателей. Как отметил Айдын Дун, при выборе победителей будут учитываться несколько факторов – возможность кооперации участников, трудоустройство как можно большего количества безработных, а также развитие наиболее перспективных отраслей, как то производство молочной и мясной продукции, зерновых и кормовых культур.

Напомним, что в 2019 году господдержку в размере 75 млн.рублей получили 25 крестьянско-фермерских хозяйств Тувы, в т.ч. 3 СПоК.

Юлия Сат
Фото Даяна Дансюрюна