Изъято 307 кг. мяса с сибирской язвой

На территории села Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского кожууна продолжается комплекс санитарных мероприятий. В Бижиктиг-Хая, Ак-Довураке и ММЦ Барун-Хемчикского кожууна, где лечится больной, проводятся дезинфекционные мероприятия. Об этом сегодня на аппаратном совещании доложила главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак.

В настоящее время под наблюдением медиков находятся 547 человек. Изъято 307 кг. мяса КРС, анализ которых показал наличие в нем возбудителя сибирской язвы. В настоящее время проводятся анализы проб почвы, воды, корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, провакцинировано 1497 голов КРС.

Напомним, что у 29-летнего жителя Бижиктиг-Хая был подтверждена сибирская язва. Самолечение опасного заболевания чуть было не привело к тяжелому исходу. Заражение произошло при убое и разделывании крупного рогатого скота. В целях локализации и ликвидации очага опасного инфекционного заболевания II группы патогенности в Бижиктиг-Хая с 3 июня был введен карантин.

На территории сельского поселения запрещён въезд и выезд транспорта, проводится осмотр и обследование каждого жителя с назначением экстренного профилактического лечения, проводится вакцинация против сибирской язвы, расширен круг контактных лиц, ветеринарные мероприятия, дезинфекция в очаге, выявляется возможная поставка мясной продукции в пищеблоки, вакцинация сельхозживотных. В очаге работает эпидотряд врачей Управления, Центра гигиены и противочумной станции.