ИСКУССТВО КРАСОТЫ ЕЛЕНЫ СЕДИП

В Национальном музее РТ открылась персональная выставка «Искусство красоты» мастера декоративно-прикладного искусства по бисеру Елены Седип. Подобный вернисаж впервые экспонируется в зале музея, он посвящен предстоящему Международному женскому дню.

Получилось душевно, полчаса до начала звучала камерная музыка в подаче трио виртуозов: инструментальный ансамбль педагогов Республиканской школы искусств им. Р. Д. Кенденбиля настраивал всех на волну встречи с миром прекрасного.

  На выставке представлено более 97 произведений из бисера и полудрагоценных камней, начиная с простых перстней, колец, поясов, тувинских, хакасских и русских кукол, сумочек, колье, гривен, гайтанов разных цветов и композиций по сюжетам из тувинской, греческой, японской, египетской историй. На стенах развесили десять фотографий из жизни художницы, есть рассказ о её творческой биографии и более 15 грамот, дипломов за выдающиеся произведения по бисероплетению.

  Выставку открыл министр культуры Республики Тува А. К. Тамдын. Он поздравил приглашенных женщин с предстоящим женским праздником, рассказал о красоте украшений из бисера, полудрагоценных камней и заказал мастеру одно из нагрудных украшений высокого художественного уровня.

  Елены Седип поведала приглашенным о своей творческой деятельности, о трудностях в работе. По ее словам, трудно даются цветовые и сюжетные решения по выполнению гривен и гайтан (женское нагрудное украшение).

  После нее выступил муж, преданный поклонник творчества супруги Артур Седип. Это с его помощью и создана экспозиция. Приглашенные гости поздравляли Е. В. Седип с важным событием в жизни, персональной выставкой, дарили цветы. Вернисаж, кстати, краткосрочный, продлится всего до девятого марта. Так что спешите видеть красоту.

  Елена Седип родилась в 1968 году в городе Киселевске Кемеровской области. В 1972 году ее семья переехала в Кызыл. Окончив среднюю школу № 11, она поступает в автодорожный техникум. Но наступают тяжелые 1990-е годы, время безденежья…

  В 1989 году она начала увлеченно самостоятельно заниматься плетением из бисера, новым, но интересным для нее делом. С 1995 года она стала преподавать плетение по бисеру в Центре дополнительного образования в Кызыле. За 25 лет выпустила много учеников, которые добрым словом вспоминают наставника. В последнее время она преподает плетение по бисеру в средней школе № 7. Среди её учениц есть уже состоявшиеся мастерицы. Но самое главное: дети, отстающие в своём развитии, благодаря занятиям бисероплетением догоняют своих сверстников, раскрываются как личности и становятся успешными во всём. За педагогический труд Елена Седип отмечена почётной грамотой Министерства образования России и благодарностью Совета Федерации.

  К слову, у Елены и Артура Седипов трое уже взрослых детей, которые также занимались плетением из бисера.

  Большую роль сыграла в ее творчестве депутат Федерального собрания РФ Евдокия Гаер (1934-2019), бывавшая в Туве. Она поддержала Елену, приглашала в Москву на разные конкурсы и выставки. Творческий взлет мастера приходится на начало 2000 года. Ее изысканные и оригинальные работы отмечались грамотами и наградами республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных выставок. Среди них есть благодарность от Межрегиональной общественной организации «Лига малочисленных народов и этнических групп» за участие в Международной передвижной выставке в Москве, Харстаде (Норвегия). Отмечена и дипломом за III место в региональном конкурсе «Лучший товар Тувы – 2001», в номинации «Народные художественные промыслы». В том же году Елена Владимировна стала дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Её авторские работы удостоены дипломов Союза художников России и Всероссийского выставочного центра (ВДНХ), медалей Международного центра имени Рерихов, Лиги малочисленных народов и этнических групп. Украшения из бисера и полудрагоценных камней отмечены двумя золотыми медалями Всероссийского выставочного центра на выставки-ярмарке «Регионы России», где её работы представляли Республику Тува.

  Современные изделия из бисера отличаются легкостью, изяществом и украшают изысканные вечерние туалеты дам. Знаменитые кутюрье с успехом используют бисерные и стеклярусные аксессуары –элегантные вышивки на костюмах от «Живанши», бисерная коллекция от кутюр Валентина Юдашкина…

  Прекрасные украшения из бисера, полудрагоценных камней мастера и педагога Елены Седип нашли своих почитателей в Туве и за ее пределами. Они пользуются спросом и у иностранных гостей республики. Более 100 экземпляров увезли с собой туристки из Италии, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Монголии, Финляндии, Норвегии, США и Канады. Авторские работы Елены Седип украшают заслуженную артистку России Илону Броневицкую, председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенатора Совета Федерации Людмилу Нарусову и даже звезду российской эстрады Пелагею.

  Творчество Елены Седип отличается высоким художественным вкусом и прекрасным качеством исполнения, за это она в 2013 году была отмечена званием «Отличник качества» Всероссийской программы в рамка конкурса «100 лучших товаров России» и званием лауреата конкурса.

Александр ХЕРТЕК,

искусствовед, зав. ОКИР Национального музея РТ,

член СХ России, заслуженный работник культуры РФ.

Фото из архива автора