Ирек Файзуллин: “ Стройтесь активно, а Минстрой России поддержит!”

В Туве запланировано за десять лет построить 1, 8 млн. кв. метров жилья.

В Правительстве Тувы состоялось совещание под руководством  министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина по реализации в республике национального проекта «Жилье и городская среда», а также проблемным вопросам в строительной отрасли.

Глава Минстроя России поделился позитивным впечатлением от посещения строительства   школы на левобережных дачных обществах и двух детских садов, а также коммунального предприятия ООО «Восток», занимающегося водоснабжением и канализацией.

«Объекты, который мы посетили, очень хорошего качества. Больница и школа находятся в высокой степени готовности», — отметил Ирек Файзуллин.

Он также рассказал об общей ситуации в строительном комплексе РФ. Так, несмотря на пандемию, в прошлом году были выполнены все задачи. В общей сложности было введено порядка 80 млн. кв. метров жилья, что сравнимо с показателями 2019 года. Разные меры государственной поддержки привели к увеличению количества ипотечных кредитов, которыми воспользовалось около 2 млн. семей. Таким образом, программа льготной ипотеки оправдала себя полностью.

«В Туве было оформлено 2095 ипотечных кредитов на 5 млрд.560 млн. рублей, что на 48% больше по сравнению с прошлыми годами. Средняя ставка у вас 8,21%, тогда как в остальных регионах – 7,62%. В этом направлении необходимо все привести в соответствие, так как в общем по стране наблюдается снижение размера ставки. Кроме того, необходимо активно развивать сельскую ипотеку. Люди хотят иметь жилье, люди хотят расширяться, поэтому нужно создать все условия для этого.

В Туве запланировано построить 613 тыс. кв. метров жилья, поэтому вам необходимо воспользоваться всеми механизмами государственной поддержки», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Он также напомнил, что с 2021 года полномочия по обеспечению жильем детей-сирот перешли к Минстрою. Сертификаты на приобретение ими жилья пойдут только на первичное строительство, подчеркнул министр. 

Ирек Файзулин коснулся и программы по переселению из аварийного и ветхого жилья, а также стоимости квадратного метра.

«Да, есть «перекос» в стоимости квадратного метра в разных регионах, так как формула расчета не полностью отражает все затраты. В прошлом году нам удалось преломить ситуацию по Дальнему Востоку. Поэтому понимание проблемы у Минстроя и Минэкономики России есть, Минфин со своей стороны готов подписать соответствующую формулу, но при условии, что регионы возьмут на себя разницу в затратах. Еще раз повторю, что ряду регионов необходимо еще раз переговорить по данной проблеме, так как недофинансируя стоимость квадратного метра, мы не получаем соответствующие налоги в казну», — подчеркнул он.

Глава ведомства также потребовал создать условия для инвесторов по долевому строительству: «Если есть возможность, то дайте ее. В стране нужно построить 1 млрд. кв. метров, поэтому сделаем все возможное, чтобы процедуры согласования стали короче. Кроме того, приход газа сильно повлияет на стоимость электричества. Вот есть ООО «Восток», которое производит строительные материалы, но оно не может конкурировать по причине высокой стоимость электроэнергии, поэтому проблему может решить лишь поэтапная газификация региона».

Первый заместитель председателя Правительства Тувы Александр Брокерт сообщил о сдерживающих факторах развития строительной отрасли республики, в числе которых дотационный бюджет, недостаточность инженерной инфраструктуры, дефицит тепломощностей, а также разница между субсидиями по нацпроектам и их стоимостью. Так, по программе переселения их аварийного и ветхого жилья уровень софинансирования для региона доходит до 40%. Соответственно, если средств нет, то и строительство приходится останавливать.

Но, несмотря на трудности, благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития республики, удалось выполнить половину лимита прошлого года по развитию инфраструктуры. Запланировано строительство и развитие 5 микрорайонов, один из которых в поселке Хову-Аксы.  Построено 640 тыс. кв. метров различной степени готовности.

«В Туве запланировано за десять лет построить 1, 8 млн. кв. метров, рекомендую подсчитать все реальные затраты. Стройте активно, людям нужно жилье, люди будут расширяться, тем более, что по рождаемости ваша республика находится на верхних строчках. А Минстрой России, со своей стороны, поддержит вас», — подытожил встречу Ирек Файзуллин.

Юлия САТ

Фото Эреса Монгуша