И педагог, и врачеватель душ…

В жизни так вышло, что мы всегда находились около людей. Мы – это я и моя дочка Аржаана.

Вначале коротко о себе. Работала первым секретарем Всесоюзной ударной комсомольской стройки (город Новый Шагонар), затем – инструктором райкома КПСС, заместителем председателя администрации района, директором Центра социальной помощи семье и детям, главой городского поселения г. Шагонара. В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе. Читателей «Тувинской правды» хочу познакомить с моей дочкой Аржааной Даржаа, которая пошла по моим стопам. Вижу, что она трудится, не покладая рук, всегда в гуще событий, простая в общении, к ней обращаются люди.

…В будние дни Аржаана ходила в детский сад, а в выходные или праздничные дни я часто отвозила ее к своим родителям – к дедушке и бабушке. Думаю, огромное влияние на формирование девочки сыграли они, в их семье труд всегда был на первом месте.

Дочка незаметно для нас сама научилась читать. Поэтому ее сразу определили в первый класс, минуя подготовительный. Многое зависит от первой учительницы. Ею была Анна Дадар-ооловна Самбуу. Она до сих пор работает в средней школе № 2 города Шагонара. Прекрасно зная методику преподавания, она привила девочке логическое мышление, инициативность. Огромное ей спасибо!

В 1995 году, окончив республиканскую физико-математическую школу при Тувинском государственном университете, Аржаана успешно поступила в Санкт-Петербургскую академию на факультет «Муниципальное управление». Училась хорошо. Дипломную работу защитила на «отлично». С 2003 по 2012 годы работала директором ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Улуг-Хемского района», а с декабря 2012 года по настоящее время – заместитель председателя администрации Улуг-Хемского района.

Не каждый человек способен полностью отдаваться социальной работе. Здесь нужно быть и педагогом, и врачевателем душ, и психологом, и социологом. Главное назначение работы – приносить мир и благоденствие в семьи. По своему опыту знаю, главное достижение социальной работы – люди, которым дали возможность вернуться к нормальной жизни, поддержали их в трудную минуту, вселили в них веру и надежду. Именно такой вижу работу дочери: грамотной, ищущей инновационные подходы взаимодействия социальных учреждений с органами местного самоуправления. Так, ею разработаны проекты «Связующая нить» и «Отцы и дети», которые направлены на предупреждение социального сиротства, на снижение подростковой преступности. Они выиграли гранты в Российской Федерации и финансированы Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Под руководством Аржааны разработан и реализован еще один интересный проект туристического, этнического направления: «Сердце Тувы». Проект победил в отборочном этапе Всероссийской туристической премии «События России». 19–20 сентября 2019 года проходил региональный этап по Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому и Поволжскому федеральным округам в Новосибирске. Из ста с лишним проектов тувинский проект «Сердце Тувы» занял второе место. Она много сил и энергии отдала таким проектам, как «Тува – территория мужества», «Танцуем все», «Целлофан и кола» и другим.

Аржаана Даржаа избиралась депутатом Хурала представителей Улуг-Хемского района четвертого созыва по Саянскому одномандатному избирательному округу № 6. Была депутатом Палаты представителей Республики Тыва второго созыва по Восточному округу № 12. С 2012 года состоит в партии «Единая Россия». В копилке наград особое место занимают Почетная грамота Главы Республики Тыва за многолетний добросовестный труд, Почетная грамота Министерства труда и социальной политики РТ. Есть другие награды: Почетная грамота Военного комиссариата республики за выполнение задач по подготовке к призыву граждан на военную службу, благодарность Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва за оказание содействия в проведении эстафеты Победы вдоль внешних границ стран – СНГ, грамоты и дипломы Хурала представителей и администрации района.

Трудом красив человек. Я горжусь тем, что моя дочь Аржаана Даржаа приносит пользу людям, жители района обращаются к ней за помощью и всегда находят поддержку.

Мария ДАМЧАЙ,

заслуженный работник Республики Тыва

г. Шагонар

Улуг-Хемский район

"Тувинская правда" №6 от 27 февраля 2021 года.