Гвардия делает, гвардия побеждает

Ребята из тувинского отделения «Молодой Гвардии» уже давно заработали имидж надёжной, трудолюбивой и ответственной молодёжи.

Одно из самых сложных испытаний для молодогвардейцев приготовил беспокойный, сложный и во многом тяжёлый 2020 год. Волонтёры неоднократно дежурили в колл-центрах, развозили нуждающимся продукты питания, принимали участие в масштабных проектах «Мы вместе» и «Новый год - в каждый дом». Но это всего лишь малая часть того, что удалось осуществить, сделать и добиться отважным добровольцам. В дружеской беседе о планах на 2021 год и что уже удалось сделать рассказали: лидер молодогвардейцев Тувы Самир Аспан-оол и его товарищи Анай-Хаак Олчанмай и Аяс Караа.

Знай наших

– Я думаю, что добровольцы должны быть людьми интересующимися, неравнодушными и деятельными, – выразил своё мнение Самир Аспан-оол. Помогать попавшим в беду, немощным и обездоленным - дело правильное и крайне нужное. Но помимо этого необходим более развёрнутый социальный охват, чтобы наши проекты приносили максимум пользы для всей республики и её народа. А чтобы их воплощать в жизнь, нужно держать руку на пульсе событий, происходящих в обществе, и обладать немалым опытом. А где же его взять? Лучше всего приобретать знания и умения во время Всероссийских или Международных волонтёрских форумов и слётов. Одним из самых ярких добровольческих форумов для меня стал Сочинский. Он проходил ещё в начале декабря 2019 года и помимо ребят из регионов Россий в нём участвовало много наших единомышленников из-за границы. Для сборной команды активистов из Тувы форум прошёл неимоверно удачно и запомнился надолго. В день открытия и закрытия мы пришли не в футболках и джинсах, а в тувинских национальных костюмах. Познакомили интернациональную аудиторию с нашим укладом жизни, песнями, танцами и обрядами. Мы моментально стали звёздами, с нами все хотели сфотографироваться, репортёры брали у нас интервью и в социальных сетях в одночасье появилось несколько сотен новых друзей со всего мира. Мы делали это не для хайпа, а для того, чтобы познакомить сверстников с прекрасными, древними обычаями и традициями Тувы. Этот шаг дал свои дивиденды, теперь через интернет нашей историей, культурой и выдающимися земляками интересуются много ребят из регионов и заграницы. Особый интерес вызывают праздник животноводов Наадым и священный Шагаа, – с гордостью рассказал Самир.

Шагаа праздник не местечковый

– До Шагаа уже рукой подать, а значит, количество добрых дел должно увеличиться в разы, – произнесла, улыбаясь, Анай-Хаак Олчанмай. - Наши активисты с большим удовольствием, рвением и самоотдачей приняли участие в благотворительной акции «Лепи добро». Здорово, что домашние пельмени умеют готовить не только деревенские, но и городские девушки. Они ловко и умело заводят тесто, крутят мясной фарш, который от приправ становится ещё лучше и ароматнее, а потом в дружеском кругу лепят пельмешки. Это всеми любимое яство адресовано ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям. Активисты Пий-Хемского отделения «Молодой гвардии» уже поздравили с наступающим праздником своего подшефного ветерана Великой Отечественной войны Владимира Мухина и угостили его домашними пельменями.

Молодогвардейцы и депутаты партии «Единая Россия» уже наметили планы на этот духовный праздник. Запланированы выезды на чабанские стоянки, хотим отметить его вместе с тружениками села и деревенской молодёжью. Волонтёры уже давно задумали делать различные видеосюжеты, фотоотчёты и писать мини-статьи для социальных сетей о праздновании Шагаа. Эти материалы вызывают живой интерес и пользуются огромным успехом. Всегда набирают много лайков и репостов в социальных сетях. Думаю, что эта информационная акция поможет пробудить ещё больший интерес к Туве. А увидевшие её традиции и красоты захотят приехать к нам в качестве гостей и туристов.   

К Шагаа необходимо приводить в порядок дом, двор и всё, что тебя окружает. Чистота должна быть не только душевная, но и физическая. По всей республике волонтёры из «Молодой Гвардии» с удовольствием участвуют в акции «Снежная вахта». Мы оказываем помощь вдовам участников войны, ветеранам ВОВ, а также инвалидам и одиноким пенсионерам. Некоторые просят о содействии через соцсети, а многих мы уже знаем и постоянно поддерживаем их. Например, наши ребята из Тоджи оказали адресную помощь по очистке снега и колке дров пожилым гражданам села Тоора-Хем. Также к этой работе были привлечены несовершеннолетние, состоящие на профилактических учётах. Ведь труд помогает человеку исправиться, делает его лучше и добрее. Вообще тоджинские молодогвардейцы самые эффективные и прогрессивные, а их показатели заметно опережают многие районные и городские отделения нашей организации. Но борьба за первенство идёт постоянно и у активной молодёжи всегда есть шанс занять высшую строчку в республиканском рейтинге, – заверила Анай-Хаак.  

Патриотизм должен быть в делах, а не на словах

– Я счастлив, что могу быть рядом и общаться с ветеранами Великой Отечественной войны. Эти сильные, смелые и трудолюбивые люди завоевали для нас будущее, а наш долг всячески заботиться и помогать им, – с большим уважением сказал волонтёр Аяс Караа. - Бывало, прираешься во дворе у ветерана, а когда всё закончишь, то участник войны и его супруга обязательно угостят чаем с домашним малиновым или смородиновым вареньем. За кружечкой горячего чайка неспешно идёт интереснейшая беседа. Как же много пришлось преодолеть, усвоить, пройти и сделать фронтовикам, прежде чем жестокий враг был разгромлен. Зачастую вчерашним школьникам и студентам после прохождения курса молодого бойца приходилось сражаться с отборными частями Вермахта. И ведь они не дрогнули, не отступили, а шли вперед к долгожданной победе.

Ещё в далёком 2017 году наш соратник Сай-Даш Монгуш защитил проект «Свои герои на тетрадных обложках». Была выпушена партия тетрадей и школьники узнали много нового о тувинских добровольцах, бойцах Красной армии и Героях Советского Союза родом из нашей республики. Мы планируем возродить эту отличную задумку и сделать её масштабнее, чтобы охват аудитории был намного шире. Также с марта 2021 года хотим поучаствовать в грандиозной патриотической акции «Дневник Ветерана». Будем ездить по всем районам и записывать аудио-интервью с участниками войны. Эти воспоминания необходимо сохранить для потомков, ведь они уникальны. Каждый красноармеец видел и воспринимал войну по-своему, нельзя, чтобы эти воспоминания пропали. Их необходимо собрать воедино, ведь это не материальные сокровища нашего интернационального народа.

По патриотической работе «Молодая Гвардия» Тувы поддерживает контакты со всеми волонтёрскими организациями страны. Рад, что нам удалось помочь автору проекта «Лица Победы», руководителю Башкирского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александру Юдину. К 75-летию Победы Саша выпустил книгу с более 150 историями ветеранов, которые проживают как в России, так и за границей. В его труд вошла боевая и послевоенная жизнь нашего земляка Георгия Абросимова. Георгий Васильевич служил в артиллерии, прикрывал огнём наступающие войска и вместе со своим расчётом отражал атаки врага. А после Победы добросовестно трудился на благо страны и своей малой родины - Тувы. О таких людях забывать нельзя.

Тувинское отделение «Молодой Гвардии» достойно выполняет свой долг. По Всероссийской системе эффективности «Светофор» одно время мы ушли в «красную зону», а это плохо. Но с октября 2020 годы мы опять вернулись в «зеленую зону» успеха, а значит, наш труд не напрасен, и мы всё правильно делаем, – завершил свой рассказ молодогвардеец Аяс.  

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива молодёжной организации «Молодая Гвардия» по РТ

"Тувинская правда" №4 от 6 февраля 2021 года.