Григорий Ондар. Эколог как профессия и призвание

Исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Тувы назначен 46-летний Григорий Ондар.

Его трудовой стаж в области природопользования составляет 24 года. После окончания экологического факультета Российского университета дружбы народов, он начал работать ведущим специалистом отдела экологической экспертизы Госкомитета по охране окружающей среды Республики Тыва. Затем последовала работа в Комитете, а потом и в Управлении природных ресурсов Минприроды России по РТ. С 2003 по 2006 годы был заочным слушателем юридического факультета Томского государственного университета, в феврале 2006 года получил диплом юриста. До прихода в региональный Минприроды трудился инженером по охране окружающей среды в ООО «Угольная компания «Межегейуголь». Трудолюбие, ответственность и высокая самоотдача позволили Григорию Серен-Доржуевичу стать высочайшим профессионалом в своём деле.

Исполняющий обязанности министра представил свое видение решения основных вопросов отрасли. Это лесное хозяйства, вопросы лесоустройства, территориальной схемы обращения с отходами, охраны животного мира и водно-биологических ресурсов, качества атмосферного воздуха, в частности, в столице Тувы. Он также подчеркнул необходимость соответствующего нормативно-правового регулирования надзорной работы ведомства.

«Для меня поставленные задачи не новые, многие из них уже застарелые, которые перешли к нам с советских времен. Я, как специалист в сфере экологии и природопользования, знаком с этими проблемами Тувы. Над многими начинал работать в прежние годы.

Вижу, что нужно развивать направления в сфере “лесных отношений, в сфере защиты населения от негативного воздействия вод, а также в части охраны атмосферного воздуха, в т.ч. загазованности нашей столица.

Большая, я бы даже сказал, глобальная проблема – это обращения с отходами. Полигон Кызыла до сих пор находится в подвешенном состоянии. Кроме того, по хвостохранилищу комбината “Тувакобальт” нужно проводить рекультивационные мероприятия. Есть также проблемы в нормировании и разрешительной деятельности. Думаю, нужно провести определенную работу по государственному надзору и контролю. Совместными усилиями всех коллег экологов и природопользователей мы справимся с этими задачами», — отметил Григорий Ондар.

Подробнее о других назначениях читайте в субботнем номере "Тувинской правды"