Главное управление МЧС России по РТ настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от поездок

В связи с понижением температуры воздуха Главное управление МЧС России по Республике Тыва настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от поездок между населенными пунктами.

В первой декаде января средняя температура воздуха составит ночью от -37 до -42 днём от -25 до -30 градусов.

В мороз возрастает риск дорожно-транспортных происшествий в условиях ограниченной видимости и скользкого дорожного покрытия.

Главная опасность движения в сильный мороз – затвердевание резины зимних шин, что приводит к увеличению тормозного пути. Также стоит обратить внимание на то, что после -15 градусов шипы на колесах автомобиля теряют свою эффективность, и не могут проколоть ледяную корку. После -20 есть вероятность промерзания топливопроводов у дизельных авто и загустевание масла в радиаторе АКПП, что может привести к недостаточной смазке узлов трансмиссии и ее перегреву с последующим выходом из строя.

Лучше всего отказаться от дальних поездок, требующих выезда за пределы населенного пункта. Самонадеянность, неосторожность, незнание мер безопасности и правил самоспасения в зимних условиях наших граждан могут привести к материальным потерям и даже гибели людей.

Всего на территории республики развернуто 8 пунктов обогрева и питания на 382 человека На опасных участках ФАД подготовлены 2 стационарных пункта обогрева вместимостью 305 человек.

       1. Пий-Хемский район, г. Туран, ул. Комсомольская 44; Кафе «Предгорье Саян» на 711км Арбана Шивилиг.

       2. Улуг-Хемский, с. Арыг-Узуу, ул. Кочетова, 25, Дом культуры им. Чодураа Байыр-оола.

       3.Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Шахтерская 1, Тувинский технологический техникум.

       4.Барун-Хемчикский район, Перевал «Сотый», 300 км А-16, Автобаза ГКУ Тываавтодор ГУП «Абазинское ДРСУ».

       5. Тоджинский район, Перевал «Калбак-Пош» 100 км «Бояровка-Тоора-Хем», Автобаза ГКУ Тываавтодор.

Объекты инфраструктуры готовы к приему пострадавших в случае возникновения ЧС на федеральной трассе Р-257. Администрации указанных учреждений осведомлены о предоставлении помещений, организации питания для пассажиров и автотранспорта в случае осложнения дорожной обстановки.

Подготовка и действия в сложных метеорологических условиях зимнего периода

Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждая мелочь важна.

• Если Ваш путь проходит в безлюдном месте, сообщите в ЕДДС района о маршруте и времени передвижения.

• В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации: паяльные лампы, тросы, цепи для колес, лопаты. Рекомендуем приобрести жилетку со светоотражающими полосками - легкие курточки с полосками. Должен быть треугольник - аварийный знак со светоотражающей пленкой или пластмассовые конусы.

• Также берите с собой продукты питания, в том числе сухой паек, питьевую воду примерно на 1-2 дня, теплую запасную одежду, аптечку, сотовый телефон. Перед дорогой зарядите его, проверьте, чтобы на балансе было достаточно единиц, чтобы при необходимости могли без проблем звонить спасателям и близким.

• Если ваш автомобиль на дизеле, или вы дальнобойщик, то советую иметь литров 10 керосина в багажнике. При низкой температуре дизель начинает сгущаться, тогда надо добавлять сверху керосин, и топливо не будет сгущаться и будет нормально работать. Или можно использовать специальные добавки для разжижения топлива, они тоже есть в продаже, поэтому берите с собой или керосин, или специальные добавки.

• Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда в случае поломки на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль, или вызвать помощь по мобильному телефону по номеру «112».

• Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т.д. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать.

Луиза НАМЧЫЛ

Фото с сайта ГУ МЧС РФ по РТ