Глава Тувы: «Языковое многообразие и должно быть отражено в Конституции России»

Предложение внести в Конституцию России понятие "государствообразующий народ" не ущемляет права национальных меньшинств, заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправку, в которой говорится, что государственным языком России является русский как язык государствообразующего народа. Комитет по госстроительству и законодательству инициативу президента одобрил.

  Песков отметил, что в новой редакции статьи 69 предполагается защищать культурную самобытность всех народов и этносов России в целом и, в частности, гарантировать права коренных малочисленных народов.

  Глава Тувы Шолбан Кара-оол накануне прокомментировал инициативу Президента.

  Он считает, что сохранение языка является глубинной основой развития каждого народа.

- В очередной раз убеждаюсь, что наш Президент В.В. Путин проявляет мудрость и ответственность за судьбу страны. Конституционную защиту русского языка считаю верной. Для малых народов России он всегда был крепкой опорой жизнестойкости. Сила России - в многообразии культур, - написал в соцсети Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Поправка в Конституцию РФ, которая внесена Владимиром Владимировичем в Госдуму, закрепляет наши традиции и историю, дает право национальным республикам устанавливать свой язык, как государственный. Такое языковое многообразие и должно быть отражено в Конституции России.

По информации gov.tuva.ru

Фото gov.tuva.ru