ГЛАВА ТУВЫ ПОТРЕБОВАЛ УСИЛИТЬ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ШКОЛАХ

В Туве наблюдается постепенное нарастание заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Данные об этом были представлены на аппаратном совещании правительства республики. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора объясняют рост увеличением количества социальных контактов, связанных с возобновлением работы детских садов, началом учебы в школах, училищах и вузах, а также возвращением жителей из отпусков.

Так, только в школах ежедневная термометрия выявила с начала сентября 2700 детей с повышенной температурой тела. Тестирование подтвердило covid у 43 из них. Разрастания очагов инфекции удалось избежать за счет своевременной изоляции инфицированных, активных профилактических мероприятий.

Обеспокоенность ростом новых случаев заражения covid высказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он отметил, что эпидемиологи и врачи прогнозировали увеличение числа заболевших в связи с активным рабочим режимом. Поэтому он считает обязательным, чтобы принимаемые на местах меры были адекватны ситуации, ведь есть опыт первой волны коронавируса и эффективные наработки по борьбе с распространением инфекции.

Шолбан Кара-оол подчеркнул необходимость обеспечения безопасности, прежде всего, детей. В частности, от минобрнауки Глава республики потребовал организации ежедневной фильтрации в детских садах и учебных заведениях по признакам заболевания – в первую очередь по температуре. Необходим также контроль за соблюдением санитарных требований при выстраивании учебного процесса, рекомендаций Роспотребнадзора.

Глава Тувы напомнил, что одной из проблем в первую волну эпидемии стал порядок тестирования и информирования о результатах анализов. Он, как и прежде, настаивает на организации максимально широкого тестирования населения, обеспечении возможности гражданам оперативно оценивать состояние своего здоровья при подозрениях на инфекцию. Лаборатория регионального управления Роспотребнадзора должна учесть летние уроки, потребовал Шолбан Кара-оол.

Кроме того, Глава республики предупредил власти районов и поселений об ответственности за проведение профилактических мероприятий перед сезонными вспышками гриппа и ОРВИ. «Начинается сезон по гриппу, и это еще один удар по ослабленному иммунитету людей. Исполнение всех запланированных мероприятий по вакцинации должно быть привязано к ответственности председателей местных администраций. Буду лично это контролировать. К концу сентября вакцинация от гриппа и ОРВИ должна быть завершена», - цитирует Шолбана Кара-оола сайт Правительства РТ.