Глава Тувы потребовал активизировать работу коллегий отраслевых министерств

В Год народных инициатив, которым в Туве объявлен 2021 год, власти республики должны усилить роль совещательных органов при отраслевых министерствах и ведомствах – коллегий.

Об этом на аппаратном совещании заявил Глава республики Шолбан Кара-оол. Он считает, что именно коллегии, в которые наряду с министрами, их заместителями и специалистами входят представители академического и гражданского общества, способны обеспечить достижение главной цели Года народных инициатив - широкое участие жителей и сообществ в конкурсе идей, а также отбор лучших предложений и их реализацию.

«Требую, чтобы заместители председателя правительства в обязательном порядке работали на совещаниях коллегий. А на коллегиях таких министерств, как финансов, экономики, образования и сельского хозяйства считаю необходимым присутствие Главы республики. Нужно на всех уровнях понимать, как побудить народ к активному участию в Годе инициатив, что считать этими инициативами, каким образом привязывать их к ведомственным программам и расходам бюджета, чтобы к концу года иметь видимый результат», - пояснил свою позицию Шолбан Кара-оол.

Прежде всего, коллегиям важно определить механизм формирования и финансирования народных проектов. Каждый из них может рассчитывать на поддержку из республиканского бюджета в размере 60 % от общей стоимости. Оставшиеся 40 в зависимости от своих возможностей должны поделить между собой муниципальные власти и инициаторы проекта – будь то предприниматели, организация или граждане.

«Я хочу услышать от каждого из вас, от министров, как вы будете реализовывать год народных инициатив. Не лозунги, а конкретные действия, как в уже запущенном проекте «Гнездо орлят», где люди сами строят в селах спортзалы. По этой же аналогии Министерство культуры обязано не менее 5 клубов сельских построить, что называется, народным способом, исходя из наших реальных возможностей. Это должны быть малые победы, которые можно потрогать и гордиться ими», - поставил задачу Глава Тувы.

Вместе с тем общим для всех министерств ориентиром на 2021 год остается, как и ранее, борьба с бедностью. Каждая из народных инициатив должны оцениваться в первую очередь с точки зрения этой проблемы – насколько она помогает в деле преодоления бедности.

Коллегии, напомним, являются совещательным органом при министерстве. Их деятельность регламентируется положением, которое утверждает министр. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Решения и рекомендации коллегии одобряются простым большинством голосов и представляются министру для принятия решения.