Глава Тувы обозначил акценты новой рабочей недели

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что новая рабочая неделя, которая завершает февраль, очень ответственная.

Главной он называет задачу по реализации всех запланированных объектов в программе Индивидуального развития Тувы.

«Это, прежде всего, строительные объекты, по которым в 2021 году должна быть максимальная отработка, - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. -
У нас начинается новый строительный сезон, поэтому мы сейчас концентрируем все силы и средства на создание новых производств. Нужно использовать ресурсы федеральных программ, активно в них заявляться, сделать все возможное, чтобы участвовать в них».

Глава Тувы нацелил справляться с задачами так, чтобы была возможность расширить индивидуальную программу ускоренного развития республики и включить в нее новые объекты.

Кроме этого, Шолбан Кара-оол дал ряд поручение социальному блоку правительства.

«Вижу, что в последние дни зафиксирована высокая обращаемость земляков по вопросам участия в программе «Социальный контракт». В этом году поддержка у нас увеличилась на 38,5 процентов до 410,4 млн. рублей. Более 3 тысяч семей могут получить соцконтракты, - отметил Глава Тувы. - Совсем недавно Правительство РФ внесло изменения в программу. Социальный контракт теперь возможно будет заключить на развитие личного подсобного хозяйства. Семьи- контрактники могут направить на развитие своего ЛПХ 100 тыс. рублей. Дал поручение нашему минсоцтруда в самые кратчайшие сроки утвердить правовой акт и обеспечить прием документов с учетом новых изменений».

Продолжать работу по трудоустройству местных специалистов в горнодобывающие предприятия на территории республики – задача профильных министерств.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что доля жителей республики, которые работают в горнодобывающих предприятиях «Лунсина», Голевской горнорудной компании, «Тардан Голда» достигла 2868 человек или 72,5 % от общего состава работников.

«Мы к этому настойчиво шли. Поначалу компании не стремились брать на работу наших людей, нанимали вахтовиков из других регионов. Специально заключал с ними специальные соглашения и убеждал инвесторов трудоустраивать жителей республики. Минимум 60 % штата должны состоять из местных – такое условие мы поставили, - напомнил Глава Тувы. - Сегодня это правило стало нормой. Для республики это очень важно, поскольку каждое из 2868 рабочих мест кормит самое меньшее трех человек. Кроме того, оно дает работу смежникам. По большому счету, количество занятых в крупных инвестпроектах земляков надо помножить на 10 – это и есть польза каждого из созданных в них рабочих мест».