Герою Советского Союза, чьим именем был назван национальный парк Кызыла, исполнилось 113 лет

113 лет назад, 6 мая 1907 года, родился советский военный лётчик, герой Великой Отечественной войны Николай Гастелло.

Его «огненный таран» 26 июня 1941 года, когда летчик, сидя за штурвалом подбитого немцами самолета, направил его прямо на колонну вражеской техники, стал символом храбрости и готовности погибнуть за свою Родину. Подвиг Н. Ф. Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия Гастелло — нарицательной. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов (самолётом самолёта), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими лётчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов. Встречаются и другие цифры. Отметим, «огненный таран» танком совершил герой войны Михаил Бухтуев. Его именем названы одна из главных улиц и старейшее учебное заведение нашего города — школа №1.

6 июля 1941 года из сообщения Советского информбюро, переданного по радио, вся страна узнала об огненном таране летчика. Ровно через месяц после совершения подвига, 26 июля, капитану Гастелло посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденами Отечественной войны I степени Родина отметила членов героического экипажа: штурмана А. А. Бурденюка, воздушного стрелка-радиста А. А. Калинина, люкового стрелка Г. Н. Скоробогатого.

Подвиг Николая Францевича Гастелло стал примером для подражания советским людям, как во время войны, так и после нее. В разных советских городах ему ставили памятники, его именем называли улицы, парки, скверы. Не стала исключением и Тува. Нашему парку также в свое время было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Гастелло. В 2002 году он был переименован в Национальный парк культуры и отдыха.

Излюбленное место отдыха кызылчан и гостей столицы было открыто 5 апреля 1928 года. Благодаря уникальному природному ландшафту тувинский парк признан одним из лучших в стране. Это единственный в Сибири городской парк, где лесной массив сохранён в первозданном виде, где до сих пор можно встретить диких зверей, редких птиц и насекомых.

На его территории – около 70 гектаров – растут почти все виды растений, которые имеются в республике. Некоторые из них, как, например, купальница, занесены в Красную книгу. В начале 60-х годов в парке были построены арочные мосты через протоки, установлены скульптуры.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

  •