Это мой город!

Фотографии, которые прислал мне читатель Мерген Монгуш, уникальны. Получается, что вместе с вами, наши читатели, мы перелистываем страницы истории города Кызыла!

Читатель Мерген прислал нам свои слайды и фото, которые были сделаны примерно в начале-середине 70-ых годов известным в Туве журналистом: Монгушем Василием Борахооевичем.

Он - народный писатель Тувы, долгие годы работал директором студии радиовещания Гостелерадиокомитета Тувинской АССР.

Этого замечательного человека уже нет с нами вот уже четыре года. Но, благодаря его снимкам, которые сохранили его дети, мы видим Кызыл прошлого века. Прошлого - это только на слух кажется, что очень давно, на самом деле, как недавно это было!

Хотя сам облик столицы меняется достаточно стремительно. Город становиться современным.

Это, безусловно, радует. Только нужно очень внимательно сносить ветхие дома. Ведь они могут представлять историческую ценность.

Лично меня беспокоит судьба двух конкретных домов:

  1. Двухэтажное здание на углу улиц Комсомольская – Ленина (напротив Министерства внутренних дел), где когда-то располагалась редакция газеты «Тувинская правда». Еще раньше это был жилой дом, где с семьей жила художница с мировым именем - Надя Рушева. А еще до этого там могло располагаться еще что-то исторически важное! Уже изуродовали здание, стоящее рядом по ул. Комсомольской (где располагаются отделы Верховного Суда), сделав облицовку современной безликой плиткой. Получился дом-коробка, ничего не говорящий об истории Кызыла. Такая же участь безликости и уродства постигла здание библиотеки им. А.С. Пушкина (здесь же, на ул. Ленина).
  2. Одноэтажный ветхий барак на углу улиц Титова и Щетинкина -Кравченко. Его собираются сносить. А ведь в 1932 году в этом доме был организован первый клуб Кызыла, где проходили показы кинолент и проходили сходы русскоязычных граждан.

Подготовила Инга ВЛАДИМИРОВА

Фото предоставлены Мергеном Монгушем, г. Москва

 "Тувинская правда", № 87 от 14 ноября 2020 года.