ЕСЛИ ВЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ

В Туве со следующей недели начнутся первые выплаты гражданам, оставшимся без работы в связи с режимом полной самоизоляции. Речь идёт о тех, кто встал на учёт по безработице с 1 марта 2020 года. Дополнительную поддержку получат и безработные родители. На каждого ребёнка государство выплатит по три тысячи рублей.

Как рассказала заместитель председателя правительства РТ Саида Сенгии, принимается ряд мер, которые направлены на помощь нашим гражданам.

- Президент поручил федеральным и региональным властям оказывать помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, остались без источника дохода. В связи с этим те граждане, которые остались без работы и встали на учёт по безработице с 1 марта, будут выплачиваться максимальные пособия. Если в целом по стране это 12 130 рублей, то в Туве с учётом районных, северных коэффициентов эта сумма составляет 16982 рубля.  

Общее количество граждан, оставшихся без работы с 1 марта и обратившихся в Центры занятости, на сегодняшний день 868 человек. Президент страны ввёл дополнительные меры поддержки для семей, в которых один или оба родителя потеряли работу в период самоизоляции. Таким семьям на каждого несовершеннолетнего ребёнка выплачивается по три тысячи рублей. На сегодняшний день в этих семьях воспитывается 814 детей, - рассказала вице-премьер.

Центры занятости населения начнут выплату максимальных пособий (16982 рубля) и пособий на детей (3000 рублей) уже на следующей неделе. Эти пособия будут выплачиваться в течение трёх месяцев. 

Общее количество граждан, вставших на учёт по безработице с начала года – около 4 тысяч человек. Эти граждане будут получать пособие в зависимости от стажа за последний год: минимальное – 2100 рублей. Сейчас в центры занятости в день посредством почты и на электронные адреса обращается около 500 человек в день.

- На сегодняшний день очень большая нагрузка на всех работников центров занятости населения. Хотелось бы обратиться к гражданам. Для максимального удобства нужно завести личный кабинет на портале «Работа в России». Это позволит нам быстрее увидеть ваше обращение, быстрее его проанализировать. Если гражданин регистрируется на этом сайте, то подаёт всего два документа – заявление и своё резюме.

Те, у кого нет интернета, могут отправить документы по почте на адрес Центра занятости по месту проживания.  

Ещё один нюанс, на который зампред просит обратить внимание. При отправке заявления через портал «Работа в России» желательно приложить информацию о составе семьи. Это позволит сразу оформить выплату на несовершеннолетних детей.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Ады ТЮЛЮШ