ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ

Пандемия коронавируса стала испытанием для трудовых отношений во многих сферах деятельности. Тяжелее всего сейчас приходится тем, кто работает неофициально и получал зарплату в конверте. О том, как бороться с незаконными действиями начальника на работе, рассказал руководитель Государственной инспекции труда в РТ Эдуард Доржу.

 

– Президент России Владимир Путин в своём обращении сказал, что на время пандемии зарплата трудящихся будет сохранена в полной мере. Поэтому если работодатели по какой-то причине задерживают, откладывают на неопределённый срок выплату заработанных денег, заставляют выходить в отпуск за свой счёт, то работникам необходимо обратится в наше ведомство. Сделать это можно через «горячую линию» по телефонам 6-23-90 и 6-24-11. В течении недели мы обязательно разберемся с подобными вопросами и дадим исчерпывающий ответ заявителям.

На данный момент нам поступило девять сигналов о подобных нарушениях. Они касаются таких неприятных инцидентов, как увольнения, задержка заработной платы и отправления работников в отпуск без сохранения зарплаты. Подобные нарушения касаются не только бюджетных организаций, но и частного бизнеса.

Мы уже направили шесть предостережений о недопустимости нарушений трудового законодательства. В ближайшее время ждём ответов с обязательным исполнением наших рекомендаций. В противном случае нарушителей будут ждать различные штрафные санкции.

Сложнее обстоят дела с людьми, которые официально не устроены и получают зарплаты в конвертах. По данным фактам мы тоже проводим проверки, но чаще всего в таких случаях всё решается в комиссии по трудовым спорам или в суде, - рассказал Эдуард Доржу.

Фото из сети Интернет