Эксперты об открытости Главы Тувы

Федеральные эксперты поддержали честный разговор Главы Тувы Шолбана Кара-оола с жителями о коронавирусе.

«Откровенность чиновников высокого ранга вызывает симпатии населения, помогают поднять их авторитет, приближает их к людям и повышает доверие к ним», – комментирует поведение Кара-оола в соцсетях профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Феликс Шарков. При этом он подчеркнул, что власти вообще не должны скрывать от граждан объективную информацию, тем более, во время эпидемии, опасность которой одни могут не осознавать, а другие – преувеличивать, что может порождать множество самых разных недостоверных слухов.

По мнению политолога Юрия Москвича, подход, который продемонстрировал Кара-оол, может способствовать изменению отношения разных структур власти к здравоохранению. «И в этом смысле жесткая реакция первого лица Тувы на те или иные ситуации может стать началом серьезной эволюции в региональном здравоохранении не только в республике, но и в других регионах», – считает эксперт. Он надеется, что проблемы, которые выявил коронавирус, изменят доминирующую в последнее время точку зрения о необходимости оптимизировать систему здравоохранения и развивать отдельные направления медицины.

Москвич также отметил, что со стороны власти по-прежнему важно простым языком объяснять жителям, почему важно соблюдать режим самоизоляции, и почему регионы вынуждены продлевать ограничительные меры. Но в то же время, по наблюдению политолога, значительная доля тех, кто раньше бунтовал против соблюдения мер безопасности во время эпидемии, стали вести себя сознательнее. «Думаю, это связано с тем, что всё больше людей понимают, что коронавирус не отступает, что заражений в регионах всё больше, и, наверняка, появляется больше конкретных примеров потерь среди знакомых и родственников. Поэтому на смену такой браваде на начальном этапе приходят нормальные опасения, а где-то даже и страх», – поделился своим мнением эксперт.  

Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов»