Эффект Опана Сата

Столица Азербайджана – город Баку, 2010 год. Чемпионат Европы по вольной борьбе среди мужчин выигрывает 22-летний дебютант Опан Сат. Такого результата у Тувы на то время не было более 15 - 20-ти лет.

Как оказалось, и по сегодняшний день. Это был глоток свежего воздуха. Особенно после нескольких лет застоя и кризиса в вольной борьбе Тувы. Тогда «возрастными» спортсменами стали элитные мастера ковра: Аян-оол Ондар, Артыш Томбулак, Мерген Санаа. Они все в свое время заставляли немало попотеть чемпионов Олимпийских игр, мира во внутренней конкуренции России, но примерно к 2010 году все уже почти перестали показывать высокие результаты.

Спортсмен проигрывает раз за разом

Остались Опан Сат, представлявший Красноярск и Омак Сюрюн, выступавший за Новосибирск. Оба спортсмена были моложе всех вышеназванных и относительно недавно только перешли во взрослую борьбу.

В Баку на Чемпионате Европы положение Опана было таковым, что ему был дан огромный в жизни аванс от главного тренера сборной России – Дзамболата Тедеева. В сборной России обычно было так. Борец, выигравший Чемпионат России, едет на главные старты – это Олимпийские игры и чемпионаты мира. А вот на чемпионат Европы путевка разыгрывалась на международном турнире «Гран-при Ивана Ярыгина». Получалось, что все, кто проиграл Чемпионат России, снова получали шанс показать себя на международной арене, приняв участие в этом престижном международном турнире. Не случайно в спортивных кругах его называли «малым Чемпионатом мира», т.к. по составу и уровню спортсменов он не уступает Чемпионату мира. В 2009 году Опан занял 2 место на Чемпионате России в Казани, уступив в финале будущей легенде мировой борьбы Бесику Кудухову из Северной Осетии (Алания) и ситуация сложилась так, что Опан стал № 2 сильнейшей сборной мира. Тогда шансов на поездку на Олимпиаду не было вообще, но на Чемпионате Европы появились реальные надежды, т.к. в сборной России были опытные и мудрые тренеры, которые, для повышения конкуренции внутри страны, нередко отправляли на Чемпионаты Европы вторых или даже третьих номеров сборной, чтобы те не слишком отставали в спортивном мастерстве от первых номеров и смогли в любой момент заменить первого номера страны в случае травмы или иного форс-мажора. Поэтому после успешного Чемпионата России 2009 года, международный турнир «Гран-при Ивана Ярыгина» 2010 года должен был стать трамплином для Опана на Чемпионат Европы в Баку! Но этот турнир для Опана Сата тогда был непреодолимой преградой в виду огромнейшего наплыва болельщиков из Тувы. В чем же дело? Тогда, в Красноярске, большое число земляков-болельщиков на трибунах спорткомплекса имени Ивана Ярыгина сковывало Опана, который находился под огромным психологическим давлением. Опан боялся не оправдать надежд земляков и из-за этого не мог бороться во всю силу и проигрывал на этом турнире раз за разом. Так было и в январе 2010 года, где он не занял вообще призового места. Турнир в его весе выиграл серебряный призер предыдущих Олимпийских игр в Пекине Василий Федоришин с Украины. Это было прекрасным поводом «бортануть» Опана с Чемпионата Европы в Баку, но тренер Дзамболат Тедеев принимает судьбоносное решение для Опана. Несмотря на его поражение в Гран-при Ярыгина, он дает ему шанс показать себя на Кубке мира, который проводился в Москве в феврале 2010 года.

Дзамболат рисковал не зря

И Опан выигрывает схватку в бое с представителем Белоруссии, Тедеев отправляет Опана Сата на Чемпионат Европы. Это был самый большой аванс для Опана в его жизни и для всей Тувы и огромный риск для Дзамболата Тедеева, потому что в случае поражения, его бы ждал просто шквал критики от всего борцовского сообщества страны.

На этот раз на плечи молодого 22-летнего борца Опана Сата лег огромный груз ответственности, ведь он на этих соревнованиях представлял всю Россию! В апреле 2010 года в Баку Сат не упустил своего шанса, он блестяще выигрывает Чемпионат Европы и вдобавок становится лучшим борцом турнира. Никогда такого не было, чтобы тувинский вольник получал этот приз на соревнованиях такого уровня, где боролись Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Опан тогда полностью оправдал возложенные на него надежды главного тренера сборной России, который говорил, что решил довериться молодому тувинскому борцу, который не выходил с тренировок. Дзамболат Тедеев видел, как Опан серьезно и не жалея себя тренировался и это подтолкнуло тренера к отправке Опана Сата в Баку. После той победы федеральный спортивный канал Россия-2 (главный на то время спортивный канал в России) включает Опана в список лучших спортсменов России за апрель, где победителя выявляли эксперты. Для особо непопулярной спортивной борьбы всегда было успехом упоминание о ней на федеральных СМИ, потому что спортивную борьбу тогда очень редко показывали.

Кумир школьников Тувы

Эта победа окрылила Опана и всю Туву, которая и забыла, что такое иметь Чемпиона Европы среди мужчин более 15-20 лет. Опан становится кумиром всех школьников Тувы, занимавшихся вольной борьбой. Многие из них даже стали отращивать волосы и делать прическу «под Опана». Опан чем-то незримым напоминал великого киноактера Брюса Ли и во всей России все любители борьбы Опана называли его тувинским Брюсом Ли за внешнее сходство. Опан и сам не скрывал, что одним из его кумиров является этот великий актер, который вдохновил на занятия физической культурой и спортом не одно поколение юношей и мужчин во всем постсоветском пространстве. После этой победы все «вольники» Тувы поверили, что соревнования такого уровня могут выиграть и они, что нет ничего невозможного, если есть цель и мечта. Опан тогда стал лучом, надеждой для всех тувинских болельщиков, которые забыли что такое чувствовать гордость от того, что твой земляк выигрывает «Гран-при Ивана Ярыгина» в 2011 и 2013 годах, Чемпионат Европы в 2011 году в немецком Дортмунде, Чемпионат Европы в 2013 году в грузинском Тбилиси, где он выиграл будущего Олимпийского чемпиона 2016 года в Рио у него же дома - Владимира Хинчегашвили. Опан Сат и Бесик Кудухов стали яркими звездами четырех подряд Чемпионатов России, где за все эти годы эти двое перекрыли дорогу всем борцам России в весовой категории до 60 килограммов.

Среди борцов, которые тогда так и не смогли обойти этот «дуэт» были: Чемпион Европы и Европейских игр Александр Богомоев, многократный призер Чемпионатов мира и Европы Ахмед Чакаев и т.д. На высоких результатах Опана Сата и Бесика Кудухова росло уже новое поколение борцов. Среди них был и Начын Куулар, который тоже носил прическу «под Брюса Ли».

Путь спортсмена и буддиста

Опан тогда стал неофициальным капитаном сборной Тувы по вольной борьбе. Он со всеми делился своим бесценным опытом, помогал советами, подсказками по сгонке веса, по правильному питанию, организации тренировок и отдыха. Служебная квартира, которую выделил Красноярск для Опана, стала домом для всех борцов Тувы, живущих в Красноярске и приезжавших с малой родины. Опан сыграл одну из ключевых ролей во всех последующих результатах борцов Тувы на всех соревнованиях. Именно он исправлял ошибки тогда еще «зеленого» Артаса Санаа, впоследствии серебряного призера Чемпионата мира Нурислама Санаева, давал советы тогда еще юному Начыну Куулару. Но, что, пожалуй, самое важное, Опан учил и направлял всех борцов на путь истинного буддиста. Рассказывают, что на учебных тренировках сборной России, Опан всегда выставлял все свои книги о буддизме, о учениях Его Святешейства Далай- Ламы 14-го в своих номерах гостиниц и читал их в свободное от тренировок время. У него был свой, личный мини-храм в гостиницах.  Опан развивал себя не только физически, но и духовно. И, являясь лидером борцов Тувы, он и в этом давал пример всем. С помощью философии буддизма спортсмен развил в себе качества и чувства сострадания, уважительного отношения ко всем живым существам, соответственно, стал воспитанным, культурным членом общества и за ним следовали все молодые дарования.

Чингисхан Эрдоган

Опан Сат почти всю свою карьеру был в элите сборной России по вольной борьбе. Сначала среди юношей, затем юниоров и среди мужчин, одерживая победу за победой. Это были годы триумфальных игр для Опана.

Многие спортивные комментаторы тогда отмечали, что в мире в весовой категории до 60 килограммов есть два сильнейших борца. Это Бесик Кудухов и Опан Сат. Олимпийский чемпион 2012 года и самый титулованный борец США Джордан Барроуз в 2011 году отмечал, что Опан Сат прекрасный борец.  Барроуз, как и все борцы мира, внимательно смотрел все Чемпионаты России, т.к. там боролись его основные соперники.

Сегодня Опан Сат выступает за Турцию под именем Чингисхан Эрдоган. К сожалению, взяв это ответственное имя, Эрдоган пока не смог показать весь свой немалый потенциал. И в этом свою роль сыграл запрет на выступление Эрдогана за Турцию, которая дала российская сторона, ограничив бои Эрдогана на официальных играх за эту страну. Никто не хотел, чтобы он выигрывал у борцов России, потому что все специалисты России прекрасно знали, если дать разрешение Опану сразу выступать за Турцию, то он мог выиграть у любого борца мира, не только у россиян. Но это – спорт.

Херел МОНГУШ

Фото из открытых источников