ДЕВЯТЬ ВЫХОДНЫХ

В общей сложности, на первую половину месяца в России приходятся восемь выходных дней, в Туве – девять.

В мае в соответствии с частью 1 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1 мая – Праздник весны и труда, 9 мая – День Победы.

Статьей 1 Закона Республики Тыва «О праздничных днях Республики Тыва» установлено, что нерабочим праздничным днем в Республике Тыва является 6 мая – День Конституции Республики Тыва.

В соответствии с частью пятой статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

В 2020 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 года № 875 «О переносе выходных дней в 2020 году» перенесены следующие выходные дни: с субботы, 4 января, на понедельник, 4 мая, и с воскресенья, 5 января, на вторник, 5 мая.

Следовательно, с учетом переноса выходных дней в 2020 году, а также 6 мая – Дня Конституции Республики Тыва в мае работники будут отдыхать с 1 по 6 мая в связи с празднованием Праздника Весны и Труда, Дня Конституции Республики Тыва, с 9 по 11 мая – в связи с празднованием Дня Победы.

Сокращенными рабочими днями с уменьшением продолжительности рабочего времени на один час будут 30 апреля и 8 мая. Между праздничными выходными нас ждут два рабочих дня — 7 и 8 мая.

К сожалению, в этом году коронавирус внес свои коррективы в организацию традиционных майских торжественных мероприятий. Президент России Владимир Путин перенес Парад Победы из-за больших рисков в связи с болезнью.

Ничего не поменяется в плане праздников у учащихся школ и вузов, которые из-за активного распространения коронавирусной инфекции продолжают обучение с помощью дистанционного формата.

Юрий КОК-ООЛ