ДЕВИЧИЙ ПРИЗЫВ

В Кызылском президентском кадетском училище готовятся к первому выпуску воспитанниц.

Кызылское президентское училище – единственное довузовское общеобразовательное учреждение Министерства обороны РФ, в котором обучаются и мальчики, и девочки-кадеты. В этом году первые 20 воспитанниц готовятся к государственной итоговой аттестации, прошли военно-врачебную комиссию, включая профессионально психологический отбор, проверку к допуску государственной тайне через службу безопасности, будут поступать в высшие учебные заведения.

В 2016 году эти девочки стали кадетами, успешно сдав вступительные экзамены по математике, русскому и английскому языкам, физической подготовке, выдержав жесткий конкурс, почти 15 человек на место. Воспитанницам пришлось привыкать учиться в образовательном учреждении закрытого типа, к жесткому распорядку дня.

 Сегодня 11 «в» класс (81 взвод) – сплоченный интернациональный коллектив, способный, как говорят военные, решать самые сложные задачи. Среди первых выпускниц КПКУ женского пола – пять девочек из г. Кызыла, 14 – представительницы разных районов Тувы, одна жительница Хакасии. Они не только успешно учатся, но и все годы учебы в училище занимаются дополнительным образованием (плавание, рукоделие, театр, хореография, хоровое искусство, шахматы, робототехника, музееведение, экономика, КИД «Дипломат», редакция газеты «Кадет»).

Преподаватели уверены: воспитанницы покинут училище с крепкими знаниями по всем предметам. Все выпускницы заканчивают обучение с хорошими и отличными оценками. Пять   девочек (Алина Ликсок, Тензина Мунзук, Кристина Тюлюш, Айырана Хертек, Айза Саая получат аттестат с отличием (особого образца), они –  кандидаты на награждение медалью «За особые успехи в учении».

Многие из выпускниц неоднократно становились победителями Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам: литература (Айырана Хертек), биология (Диана Буяновна Ооржак), английский язык, обществознание (Алдын Дирчин), право (Дамырак Кенден) и другие. Алина Ликсок и Айырана Хертек – призеры Всеармейской олимпиады по английскому языку. Также кадеты-девочки не раз становились победителями и призерами научных конференций разного уровня. Алина Ликсок, Ай-Кат Чамзрын, Айырана Хертек, Сюзана Сюрюн, Венера Ондар и Айза Саая показали очень высокие результаты на Международном квалификационном экзамене по китайскому языку (HSK) в институте Конфуция НГТУ. Алина Ликсок, например, набрала 200 баллов из 200.  Призером XV Международной олимпиады по биологии стала в 2019 году Диана Ооржак.

 

Девочки показали отличные результаты и в творчестве, и в спорте.  Все выпускницы имеют спортивные разряды, они – обладательницы золотых и серебряных значков ГТО.  У многих выпускниц есть особые успехи. Например, победителем Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее» стала Тензина Мунзук. В декабре 2017 года она была приглашена на встречу с министром обороны РФ С.К.Шойгу, который вручил девочке памятный подарок и именные часы. Айырана Хертек и Анастасия Маношкина – победитель и дипломант II и III Всеармейского кинофестиваля любительских фильмов и видеоработ среди довузовских образовательных учреждений Минобороны РФ «Кадетский взгляд».  Алдын Дирчин – победитель VI Международного научного форума «Женщины на службе Отечеству», который состоялся в 2019 году. Анастасия Молодых – призер Х1 Всероссийского фестиваля «Юные таланты Отчизны» в номинации «Журналистика».

Первые выпускницы Кызылского президентского кадетского училища выбрали для поступления военные вузы Министерства обороны Российской Федерации и ведущие гражданские вузы страны по специальностям, востребованным в регионе. Среди них – Военная академия связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного (г. Санкт-Петербург), Военный университет Министерства обороны РФ (г. Москва), Военная академия воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г. Тверь), Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург). Девочки решили стать военными переводчиками, связистами, а также юристами, специалистами в области землеустройства, инженерии, экономической безопасности. Конечно, они не забыли и про родное училище, в которое планируют вернуться в качестве преподавателей иностранных языков после окончания лингвистических вузов. 

Мы уверены, что все первые выпускницы КзПКУ обязательно поступят в военные или гражданские вузы. Главное, что у девчонок есть хорошие стартовые качества – прочные знания, кадетская закалка, высокая дисциплина и огромное желание служить своей Родине на военном и гражданском поприще.

Пресс-служба Кызылского президентского кадетского училища