Детский омбудсмен Анна Кузнецова внесла изменения в школьное питание

В школах и детских садах будет специальное меню для детей, которым необходимо лечебно-профилактическое питание по медицинским показаниям. Такую инициативу внесла детский омбудсмен, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Ее поддержали в Роспотребнадзоре, Минздраве и Минпросвещения России. Роспотребнадзор уже принял новые правила, касающиеся питания.

- В ответ на обращение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой Министерство просвещения России заявило о готовности ведения федерального статистического учёта детей, обучающихся в образовательных учреждениях и по назначению врача нуждающихся в специальном питании, сведения о которых представлены родителями, - отметили в пресс-службе детского омбудсмена.

По информации ТАСС Анной Кузнецовой был инициирован мониторинг, который выявил  отсутствие единой системы учёта нуждающихся в лечебно-профилактическом питании в образовательных учреждениях. Всего было проверено 43 349 школьных и дошкольных организаций в 80 регионах.

Предложение омбудсмена поддержали в министерстве образования и науки Тувы. «Я поддерживаю инициативу омбудсмена по правам ребенка Анны Кузнецовой. Дети, которым необходимо специальное питание, не должны быть ущемлены в школах и детских садах. Как только в Минпросвещения России будет определен порядок организации такого питания, мы сразу приступим к исполнению», — сказала и.о. министра Солангы Тамчай.