Дети убивают, дети умирают

10-летний ребенок умер после вдыхания газовых паров, 17-летний подросток совершил одновременно кражу и грабеж, 16-летний парень ударил ножом одноклассника и последний вопиющий по своей жестокости случай, когда семимесячный ребенок замерз насмерть — статистика несчастных случаев с детьми вкупе с правонарушениями с участием несовершеннолетних продолжает оставаться в Туве тревожной. Что не так с нашими детьми? Или это не так с нами, со взрослыми?

В этом году в республике регистрируется снижение подростковой преступности на 20%, но это не повод для оптимизма, так как наш регион продолжает занимать «лидирующие» позиции в российском рейтинге. На что же идут подростки?

Своровал, чтобы поесть

Как говорит начальник отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних МВД по РТ Любовь Кыжынгаа, более 70% всех преступлений - это кражи и грабежи. Дети крадут сотовые телефоны, деньги и продукты. Мобильники затем продаются, чтобы купить еду и одежду, причем самую элементарную — футболку, трусы, носки. При проверке выясняется, что родители подростков, совершивших правонарушение, злоупотребляют алкоголем. В большинстве своем это многодетные и малообеспеченные семьи, где дети представлены сами себе.

 Был случай, когда восьми и девятилетки забрались ночью в магазин, чтобы поесть, причем ели то, чего не пробовали дома — колбасу, конфеты, мороженое.

Виноваты взрослые

Во всех преступлениях, совершаемых детьми, виноваты родители, уверена Любовь Кыжынгаа.  И с ней нельзя не согласиться. Взрослые должны обеспечивать детям полноценное развитие, между ними должны быть доверие и поддержка, и тогда ребенок не пойдет заниматься неправильными вещами.

В прошлом году в Пий — Хемском районе дети решили «побаловаться» газом, в результате один из них   умер. «Хотели посмотреть мультики» -  позже признались другие. Подобный случай произошел в ноябре этого года уже в Тес — Хемском районе и здесь тоже умер мальчик. Что это?  Детская шалость или недогляд взрослых? Равнодушие продавца, отпустившего детям два баллона с газом, и родителей, которые не знают, где и чем занимаются их дети, привело к трагедии.

А когда у ребенка нет одежды, обуви или еды, то он идет на преступление. Допустим, подросток пришел домой после школы, есть нечего, а родители пьяные, то что он делает? Идет на улицу, видит киоск, украв из которого, можно утолить голод. Был случай, когда ребенок пошел на воровство сотового телефона, чтобы накормить своих младших братьев и сестер.

Есть родители, которые годами не справляются с родительскими обязанностями, соответствующая работа с ними проводится. На профилактическом учете сейчас находится 580 семей на воспитании у которых   1439 детей. И не секрет, что некоторые матери рожают детей, чтобы иметь стабильный источник дохода в виде пособий и социальных выплат, который тратится на выпивку.

Нечасто, но бывает, что правонарушение совершает ребенок из вполне благополучной семьи. Родители считают, что у их чад есть все: телефон, планшет, карманные деньги и т.п., но деньги никогда не заменят родительского внимания. К сожалению, для многих взрослых проще купить для ребёнка все, чем знать, как и чем он живёт.

Рост количества убийств

В этом году отмечается рост убийств с участием несовершеннолетних. Так, 16 — летний подросток из Ак-Довурака в состоянии алкогольного опьянения схватился за нож и ударил   пьяного мужчину, ударившего его.  Выяснилось, что мальчик проживал в неполной семье, его мать злоупотребляла алкоголем. В квартире царила полнейшая антисанитария, смрад и грязь делали невозможным нахождение в ней. Ванная комната была превращена в место для хранения отходов. В такой обстановке и жил подросток, который уже состоял на профилактическом учете. Ближайшие несколько лет его домом стала воспитательная колония. Трагедия? Трагедия! Молодым человеком с каким характером и судьбой он выйдет из стен исправительного учреждения? Вопрос без ответа …

Преступления раз за разом

Количество повторно совершающих правонарушения детей по итогам 10 месяцам снизилось всего лишь на 2%. Как правило, дети, однажды ступившие на кривую дорожку, не сворачивают с нее. Почему? Да потому что все причины и условия, способствовавшие совершению преступления, не устраняются. Кроме того, что ребенка условно осуждают и ставят на учет, ему не дают стимула для исправления, как то вовлечения в школьную или студенческую жизнь, посещения спортивных секций и кружков.

По информации Минспорта Тувы, в Кызыле 28 спортивных секций, в которых бесплатно занимаются 2311 детей. Согласитесь, этого очень мало, учитывая, что количество детей составляет более 35% от общего числа жителей республики. Не каждый родитель сможет выделять по 2,5 тысячи рублей в месяц за занятия ребенком спортом. А если в семье не один, а несколько детей? Вот и получается, что вместо того, чтобы заниматься здоровым образом жизни, подростки идут на улицу, которая хорошему не учит.

После 9 класса — перекати — поле

В большинстве своем правонарушения совершают подростки, закончившие 9 класс и дальше никуда не поступившие. Так как учебой они похвастаться не могут, школе легче всего распрощаться с ними.  Эта проблема на межведомственной комиссии Тувы по делам несовершеннолетних поднималась неоднократно. На прошлой из них Министерству образования Тувы было дано поручено организовать мониторинг незанятых учебой детей.  Кроме того, в организации досуга подростков до 18 лет должны активнее подключиться органы по делам молодежи по всей республике. Только усилиями всех заинтересованных в этом деле структур удастся вытащить наших детей из лап криминала.

Кстати, в этом году Конституционный суд РФ запретил школам отчислять учащихся после девятого класса без уверенности в том, что ребенок сможет получить полное среднее общее образование.

Отличная новость: в центре внимания — ребенок

Как рассказала Любовь Кыжыргаа, недавно в Москве прошел  межведомственный семинар,  организованный Аадминистрацией президента, одним из участников которого стала Тува. Нашу республику представляли специалисты системы профилактики из Минобразования,  Минтруда, комиссии по делам несовершеннолетних,  представители Дзун — Хемчикского и  Кызылского районов. Разговор шел о том, что нынешняя система профилактики перестала отвечать современным требованиям. Центром внимания должен быть именно ребенок, его нормальное психическое состояние и полноценное развитие.

На основе опыта всех регионов сейчас разрабатывается большая цифровая платформа, зайдя в которую специалист системы профилактики любого региона сможет выбрать для решения проблемы наиболее приемлемый вариант из всех предложенных.

Тувинской делегацией был тоже разработан примерный план мероприятий, с учётом замечаний федеральных экспертов из Генпрокуратуры, МВД России, Минпросвещения, Минтруда и Росмолодежи.

«Надеюсь, что межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве Тувы скоординирует работу всех субъектов профилактики и разработанный нами план начнет воплощаться. Я со своей стороны буду обучать инспекторов по делам несовершеннолетних новым методикам работы. Самое главное для нас — увидеть ребенка и помочь ему встать на правильный, обеспечив все условия для реабилитации» — говорит Любовь Кыжынгаа.

Эффективная мера

При повторном нарушении закона детей до 14 лет помещают в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Здесь ребенок может находиться от 48 часов до 30 суток. За 11 месяцев 2020 года было помещено 28 детей, 10 из них совершили общество-опасные деяния, в основном, кражи, 14 за административные нарушения, 4 по решению суда направлены в учреждение закрытого типа.

Дети заброшены, как педагогами, так и родителями, поэтому и идут на преступления, считает начальник Центра Юлия Данзы. Так, сюда доставлялся воспитанник Тувинского кадетского корпуса, директор которого дал объяснение, что во время пандемии коронавируса детям скучно и нечем заняться. Но разве это объяснение?

Есть случаи, когда дети неосознанно совершают преступления. Одна девочка нашла банковскую карточку с бесконтактной системой оплаты и совершила покупки, то есть совершила кражу. Поэтому родители должны объяснять детям, чем чреваты такие поступки.

«К нам поступают дети настолько запущенные, что у них выявляют различные болезни, вплоть до золотистого стафилококка. Лечат зубы, восстанавливают документы, медицинские карточки. Наш Центр — место принудительного содержания, но это все — таки эффективная мера. Здесь подростки задумываются о том, как они будут в дальнейшем жить, по какой дороге пойдут. Два парня, которые оказались здесь за кражу овцы, поступили на учебу в средне — специальные учебные заведения: один на дизайнера в Алтай, второй в колледж искусств» — рассказывает Юлия Данзы.

Чингису из Ак-Довурака никак не дашь его 13 лет.  Худенький, маленький и очень грустный. Определен сюда за кражу велосипеда, который был оставлен возле магазина. Говорит, хотел покататься. Собственность вернули владельцу в тот же день, но так как это была вторая кража, подростка поместили в Центр. У него есть и мама, и   папа, но родители не сумели объяснить своему ребенку, что красть чужие вещи нельзя и что за такой поступок следует наказание. 

Показать другой пример

Детская и подростковая преступность волнует всех неравнодушных людей. В их числе  депутат Верховного Хурала, член регионального отделения  «Боевое братство» Эрес Хуурак.

«…В республике еще высок процент неблагополучных семей, семьей малоимущих и тех семей, где ребятишек воспитывает один родитель, чаще всего мама. В этом случае, как я думаю, такие дети должны быть на особом контроле и в детсадах, и в последствии, в школах. … В Туве есть Совет отцов. И вот его члены должны держать «руку на пульсе», когда мы говорим о профилактике правонарушений.

… Спорт – вот важная составляющая. И детей из группы риска нужно обязательно привлекать к спортивным мероприятиям, подавать им пример, приглашать на соревнования, которые проходят в республике по хурешу, вольной борьбе. Кто-то должен показывать им пример другой, не криминальной жизни. Но, повторюсь, все начинается с семьи. Это никому не нужно объяснять. И в вопросе профилактики именно семья должна быть под пристальным вниманием соответствующих попечительских органов. Благодаря губернаторскому проекту «Гнездо орлят» во многих кожуунах открылись мини — спортивные залы. Но чтобы ребята посещали занятия, здесь никак не обойтись без педагогов или наставников».

     В крупных городах есть реабилитационные центры, куда за помощью и поддержкой может обратиться как ребёнок, так и родитель. Если у подростка сложная жизненная ситуация, он может написать заявление и пребывать в центре, продолжая посещать школу и получая помощь специалистов, социальную реабилитацию. У нас в республике такого нет. Есть центры соцпомощи, куда на некоторое время помещают детей, но этого недостаточно.  

    Родители родителями, но и общество не должно оставаться равнодушным. Если вы видите мальчика попрошайку, если вы видите ребенка в тонкой курточке в 40 градусный мороз не проходите мимо, проявите участие, помогите, чем можете.  Протяните руку помощи начинающей погружаться в алкогольный мрак родственнице, знакомой, соседке. Может быть вовремя оказанное сочувствие сделает хотя бы одну семью счастливее. Ведь наши дети — это наше будущее.

Юлия САТ.

Фото автора.

"Тувинская правда" №93 от 20 декабря 2020 года.