ДЕНЬ РОССИИ В ТУВЕ

Сегодня, 12 июня, Тува отметила один из главных государственных праздников - День России. В условиях пандемии торжество прошло с соблюдением всех необходимых санитарных мер.

В 9.40 на главной площади столицы перед зданием Дома правительства под звуки государственных гимнов России и Тувы в небо поочередно взметнулись российский триколор и стяг республики.
В торжественной церемонии поднятия государственных флагов приняли участие члены правительства Тувы во главе с Председателем правительства Шолбаном Кара-оолом, руководители силовых структур и ведомств, а также общественных организаций.

Далее Глава провел осмотр новой автотехники, поступившей в республику в рамках федеральной программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Министр природных ресурсов и экологии Тувы Шолбан Хопуя ознакомил Главу с возможностями и основными техническими характеристиками новой пожарно-спасательной техники.

«Подмога нашей лесоохране существенная» - не скрывает радости руководитель Тоджинского специализированного лесохозяйственного учреждения Андрей Карамышев, который наряду с другими получил сегодня ключи от новой пожарной автоцистерны «АЦ» (ГАЗ 33086). Своей техники в автономном учреждении 14 единиц, среди которой два "АЦ УРАЛ", тракторы МТЗ 2122, бульдозеры. За порядком в тоджинской тайге следят 28 лесопожарных. С апреля там начался пожароопасный период, было 6 возгораний преимущественно природного характера. Сейчас все спокойно – очаги локализованы.
Помимо Тоджи, новые АЦ ГАЗ и АЦ Урал направятся сегодня в Каа-Хемский, Кызылский, Тандинский, Пий-Хемский и Барун-Хемчикский районы.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Темир Сарыглар, новая техника — это только один из этапов обновления системы предупреждения и тушения лесных пожаров. Она поступила в республику в рамках» национального проекта «Экология». Лесопатрульные комплексы оснащены установкой высокого давления, высоконапорной мотопомпой, ранцевыми лесными огнетушителями, воздуходувкой, шанцевым инструментом и средствами индивидуальной защиты. Они предназначены для патрулирования лесов в пожароопасный период.
Всего в этом году предусмотрено вручение 24 единиц специализированной техники. На эти средства из федерального бюджета предусмотрено 87 млн. рублей. До 2021 года будет дополнительно выделено техники еще на 350 млн. рублей.

Сегодня также отметили и лучших волчатников. В 2019 году Министерством природных ресурсов и экологии Тувы в целях регулирования численности волков и вовлечения охотников в природоохранную деятельность был организован республиканский конкурс «Лучшая бригада охотников-волчатников», по итогам которого и были определены промысловики, добившиеся наибольших успехов.

Самой лучшей стала бригада волчатников из далекой Монгун-Тайги. Как рассказал бригадир Ондар-оол Ооржак, в этом сезоне им удалось добыть 32 волка. В последние годы серые хищники начали причинять серьезный ущерб хозяйствам района. В свободное от основной работы время монгун-тайгинцы, разбившись на 6 бригад, помогают чабанам сохранить скот. Трудятся, можно сказать, на чистом энтузиазме, так как ГСМ, ружья и патроны закупаются на собственные средства. Правда, за каждого убитого волка выдается 40 литров бензина и выплачивается 4 тысячи рублей. За свой ударный труд парни из Монгун-Тайги удостоились сегодня звания «Лучших охотников-волчатников», а также суперприза – снегохода «Буран», который как нельзя кстати придется для снежной Монгун-Тайги.

Второе почетное место завоевали промысловики из Барун-Хемчикского района, которым удалось добыть 21 волка. В качестве приза они получили горный мотоцикл. Третьими стала бригада волчатников из Тоджи, которую наградили денежным сертификатом на сумму в 40 тысяч рублей на приобретение охотничьего ружья.
 

Юлия Сат
Фото Даяна Дансюрюна