Даешь работу безработному – получаешь деньги!

Из-за коронавируса многие потеряли работу. Чтобы улучшить ситуацию с занятостью населения, государство придумало новый вид поддержки – субсидии работодателям за трудоустройство безработных. Принцип такой: работодатель берет на работу человека, который раньше стоял на учете в центре занятости населения. За это государство ему дает денежные средства в качестве компенсации затрат на зарплату.

В Туве 81 работодатель подал заявку на получение субсидии в Региональное отделение Фонда социального страхования. 163 человека, которые состояли на учете в ЦЗН, обрели работу.

Саадакай Куулар устроилась бухгалтером в учебный языковой центр «Эртем».  Женщина приехала в Кызыл из Монгун-Тайгинского района. Долгие годы она трудилась дояркой, бригадиром, зоотехником, селекционером и бухгалтером в совхозе «60 лет СССР», колхозе «Тоолайлыг» (ныне СПК «Кашпал») и ГУП «Малчын».

Так получилось, что Саадакай Алдын-ооловна осталась без работы. В сентябре 2020 года она встала на учет в Центр занятости населения Монгун-Тайгинского района. Через полгода Саадакай Куулар предложили устроиться бухгалтером на работу в Кызыл.

«Очень рада работе бухгалтером. Вначале были сомнения: стоит ли ехать в Кызыл из Монгун-Тайги? Но потом дала согласие. Конечно, трудно в Кызыле жить без своего жилья, но все же, осознаешь, что есть работа и это радует. Пока в столице Тувы с сыном живем у родственников. Сейчас набираюсь опыта по линии программы 1С, раньше, когда работала бухгалтером, ничего такого не было», – делится своими впечатлениями Саадакай Куулар.

 Работодатель – руководитель учебного языкового центра «Эртем» сам родом из Монгун-Тайги и имеет прописку в районе. Для того, чтобы претендовать на получение субсидии, ему необходимо было трудоустроить безработных по месту своей регистрации. Поэтому Буян Донгак  взял к себе на работу двоих монгун-тайгинцев. Одного в качестве бухгалтера, другого – программистом.

«Заявку на получение субсидии за трудоустройство безработных граждан я подал в апреле в Фонд социального страхования Тувы. Решил трудоустроить двоих человек, мне как раз в учебный языковой центр требовались бухгалтер и программист. С апреля новые коллеги трудятся у нас. За их трудоустройство получил денежные средства в июне», –рассказывает Буян Донгак. С его слов, работники взяты на постоянную работу, зарплата у них в размере 30 тысяч рублей.

Летом у новичков, когда клиентов не так много, свободный график. С осени желающих подтянуть тувинский, русский, а также выучить английский, монгольский и корейский языки будет больше, а значит, работать придется вплотную. Ко всем трудностям бухгалтер Саадакай Куулар готова. Она давно мечтала о работе с цифрами, и иметь уверенность в завтрашнем дне.