Да, россияне мы...

В последние годы Алтай стал местом паломничества туристов.

Поводом для этого послужили отчасти теории великих ученых, историков, философов о том, что «Алтай - центр человечества» (Н.Рерих), «Алтай – колыбель тюрков» (Л.Гумилев) или обычный перевод слова «Алтай» – золотые горы, обетованная земля»… Географически Алтай граничит с Китаем, Монголией, Казахстаном. В этих странах проживают титульные народы, визуально похожие на алтайцев. Попробуй доказать им свою принадлежность к какому-то этносу, если не указана национальность в паспорте?

В летнее время самое посещаемое место – Каракольские озёра Чемальского района. Среди тысячи туристов (редко кто из алтайцев осмелится сходить в поход) десять оказались местными. Когда настала очередь «передышки», алтайцы присели передохнуть. Мимо шагающие туристы поздоровались с ними по-китайски. Наши туристы удивлённо подправили их, что они – не китайцы, а алтайцы. В ответ те спросили: «А разве есть такой народ?»

Мы действительно похожи на китайцев, монголов, тувинцев. Но как их различить? В своё время наши предки остерегались от смешения с другими народами. Поэтому алтайцы сохранили себя как малочисленный этнос, исторически примкнув к русскому народу.

Как-то я сопровождала гостей из Польши. Они тоже не знали, что мы – алтайцы. В подтверждение всего сказанного я раскрыла паспорт и, к своему удивлению, обнаружила, что там национальность не указана. Позднее, в городском ЗАГСе мне пришлось получить документ, удостоверяющий мою национальность – точнее, я родилась в алтайской семье. Всё это забылось бы…

Но в связи с коронавирусом мне прислали видеоролик о том, как москвичи «чурались» тувинки. Она доказывала им, что Россия многонациональная страна, что она не китаянка, а приехала из Тувы, по национальности тувинка. Живём мы в одной стране, но, к сожалению, не осведомлены друг о друге, о других национальностях.

В Горно-Алтайском государственном университете в мае месяце почти ежегодно проводится Всероссийская олимпиада студентов по тюркской группе языков и литературе. К нам прибывают гости: студенты из Тувы, Хакасии, Якутии, Татарстана, Башкортостана, даже из Казахстана и Кыргызстана. Они гордятся тем, что увидели колыбель тюркских народов – Алтай, что алтайский язык один из древнейших тюркских языков мира, что алтайцы сохранили себя как малочисленная народность. Эту мысль часто подчёркивает президент страны В.В. Путин. Как не гордиться его словами!

Тем не менее, внутри Республики Алтай среди алтайцев начался «раскол». На основе диалектных различий северные алтайцы обособились как самостоятельный народ, к ним примкнули даже теленгиты отдалённых районов.

Всё это исходит от недостаточного знания новым поколением своей истории, культуры, традиций и обычаев. Действительно, историческое самоназвание алтайской народности – теленгиты, оно до сих пор сохранилось у Улаганских и Кош-Агачских алтайцев, граничащих с Монгун-Тайгой. Всё это раздробление началось с переписи 2002 года, когда с лёгкой руки этнографов целостная народность «расщеплена» на субэтносы и каждый из них претендует на самостоятельность! Сначала надо было им доказать теоретически, что они всего лишь субэтносы одной народности! Хотя об этом написан ряд монографий видных учёных В.В. Радлова, Н.А. Баскакова, С.С. Суразакова и многих других ведущих специалистов-тюркологов. Их имена известны всему тюркскому миру. К сожалению, новое поколение, не зная родного языка, не изучив глубоко историю и культуру своего народа, думает ограниченно.

Нынче предстоит большая работа по переписи народов России, в том числе народов Республики Алтай. Речь идёт о консолидации единой народности под названием алтайцы. В советское время насчитывалось 75 тысяч алтайцев, из них 53 тыс. владело родным языком. По переписи 2002 года алтайцами назвали себя всего 67236 человек. Сегодня из-за льгот многие алтайцы примкнули к малочисленным субэтносам. Если мы сегодня не будем думать о будущем одной народности, то будет уже поздно. В Хакасии ради небольших льгот многие пишутся шорцами. В Республике Алтай особенно собственно алтайцы переходят к малочисленным субэтносам.

Предлагаю записать в Конституцию страны особую строку о разных народах, подчёркивая их национальность. Да, мы - россияне, но каждый из народов имеет свою национальность: якуты, хакасы, тувинцы, алтайцы, башкиры, татары и т.д. Пусть эти особенности будут отражены в паспорте гражданина России. Этим различием мы будем гордиться и уважать друг друга. А в переписи можно указать отличие субэтноса в скобке.

Пора осознать, что мы единый алтайский народ. Пока функционирует родной алтайский язык с его диалектами, пока есть малая родина под названием Республика Алтай мы – едины, мы – один из малочисленных народов многонациональной страны – России.

Нина КИНДИКОВА,

доктор филологических наук, профессор