COVID-19 как лакмус электората

Одним из модных трендов анализа диванных политологов в момент пандемии стал стресс-тест региональных властей «Вся правда о COVID-19 в твоем субъекте РФ» …

Тренд сколь модный, столь и бессмысленный: очевидно, что система здравоохранения не была готова к пандемии неизвестной природы, и губернаторам прилетело по полной от вертикали власти и от населения.

Спасались кто как мог: кто рисовал статистику, кто уходил в «тотальную самоизоляцию» в своих столичных резиденциях, кто оставался на передовой с доверенным ему регионом и населением.

Причем неважно – лояльным или не лояльным…

Отчасти по близости к передовой коронавирус и накрывал чиновников.

Часто это были заместители губернаторов, муфтии мусульманских регионов, редко – первые лица…

Когда глава Тувы Шолбан Кара-оол заразился COVID-19, и информация попала в соцсети, жители региона оторопели…

В самой атмосфере здесь чувствовалась переоценка происходящего: и вирус признали существующим, и за себя, наконец, испугались – болезнь не смотрит на должности, железный и всегда в боевой выправке глава региона стал еще ближе и человечнее…

Наибольший резонанс от известия о болезни главы Тувы вызвали первые видеоблоги самого Шолбана Кара-оола, где он сообщил, что коронавирус не прошел мимо него.

Более двух тысяч пожеланий собрали эти два поста, в которых люди просили беречь себя, советуя принимать народные средства для укрепления иммунитета.

Молитвы приходили от целых трудовых коллективов: «Вы спортсмен и сильный человек. Настоящий воин».

Аmicus certus in re incerta cernitur – друг познается в беде. В случае с волной искренней поддержки целого народа, которая сама по себе уже обладает лечащей энергетикой, эту квинтовскую фразу можно масштабировать и говорить об истинном портрете электората в регионе.

Один из лейтмотивов многих комментариев – Шолбан Кара-оол является примером патриота, который всегда оставался с народом.

Остался и на этот раз. Борт в Москву не заказывал и заказывать пока не собирается.

«Появилась возможность проверить систему инфекционной больницы изнутри на предмет противостояния вирусу», – «шутит» сам Шолбан Кара-оол и с благодарностью подчеркивает, что молитвы земляков помогут ему быстро выздороветь.

«Это очередное испытание вам по плечу. За вашей спиной вся Тыва»; «Тувинцы – сильная духом нация. Вы – пример всем тувинским мужчинам»; «Вы сильный. Мы с вами всегда, дорогой наш человек» – лишь некоторые комментарии простых жителей, которые не могут оставить равнодушным не только адресата, но и так называемых злопыхателей и завистников, которые, конечно же, имеются в наличии.

 Геннадий Гусельников, председатель исполкома «Сибирского соглашения», считает, что Шолбан Кара-оол заболел на посту не случайно: «Продолжая встречаться с людьми, он лично контролировал ситуацию в самых важных горячих точках. Работать иначе настоящий глава региона и лидер своего народа просто не может».

 «Не уберег брата, друга и лидера нации, хотя сколько раз предупреждал, чтобы поберегся, – говорит генеральный директор Фонда капремонта Тувы Мерген Дагба, – Не помогло, он постоянно в самом пекле. Сейчас молюсь за быстрое выздоровление».

«Мы очень огорчены и желаем здоровья нашему главе», – написала в социальной сети советник председателя Верховного Хурала Ирина Самойленко. Она разделяет мнение, что роль и значимость Шолбана Кара-оола трудно переоценить.

Слова поддержки пришли также от коллег и друзей из разных регионов России и Москвы.

«Держитесь, дорогой наш человек! – написала Шолбану Кара-оолу Анита Цой. – Мы с вами!»

Зоя Самдан, кандидат филологических наук, желая выздоровления главе, передает слова поддержки всей республике: «Тува в самом пике этой заразы. Берегите себя, мои дорогие земляки».

Шолбан Кара-оол, находясь в самой обычной палате самой рядовой больницы, переполнен благодарностью и чувством гордости, которое испытываешь, когда те, ради кого готов на все, сплачиваются в надежный тыл и не дают упасть.

Он рассчитывает на скорейшее выздоровление: «Впереди много славных дел во имя будущего наших детей!».