ЧЕТЫРЕ ТЕЗИСА ОБРАЩЕНИЯ ПУТИНА

28 апреля президент Путин выступил с очередным обращением к министрам, губернаторам и всему населению России. Он начал с цифр, которые показывают мобилизованность промышленности в борьбе с коронавирусом.

 

«Назову только несколько цифр. Они растут, обновляются постоянно. Так, аппаратов искусственной вентиляции лёгких в начале года выпускалось 60-70 единиц в месяц. В апреле – больше восьмисот. В мае будет 2,5 тысячи. Производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз: с 800 тысяч в сутки в начале года до 8,5 млн в апреле.

В России с нуля было развёрнуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции.

Что касается тест-систем, то за март-апрель наша промышленность увеличила их выпуск в 9 раз. И если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тысячи исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас - порядка 150 тысяч в день. Рост в 60 раз. И охват тестированием будет постоянно увеличиваться.

В январе выпускали в сутки 3000 защитных костюмов для врачей. К концу апреля выходим на уровень 100 тысяч. К середине мая будет свыше 150 тысяч. Да, по сравнению с тем, что было ещё совсем недавно, это много. Но по сравнению с тем, что нужно сейчас, всё ещё мало, недостаточно", - констатировал глава РФ.

 

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ТЕЗИСА ОБРАЩЕНИЯ

Первое. Период нерабочих дней продлён до 11 мая включительно. Путин подчеркнул, что это не повод выходить на улицу праздновать или ехать на шашлыки. Профилактические меры в регионах должны соблюдаться строго.

Второе. Главы субъектов Федерации сохранят дополнительные полномочия. В майские праздники все губернаторы обязаны быть на рабочих местах. «… нужно действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации в территориях. Категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку. То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить», - отметил президент.

Третье. Путин поручил Правительству, Роспотребнадзору и рабочей группе Госсовета к 5 мая подготовить рекомендации к поэтапному выходу из режима ограничений начиная с 12 мая. При этом, учитывая текущую эпидситуацию.

Смягчать меры режима самоизоляции президент призвал поэтапно, учитывая ситуацию в каждом отдельно взятом регионе.  

Четвёртое. Правительству РФ поручено разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан. Будет создан общенационального план действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.