ЧЕТЫРЕ ШАГА К РАЗВИТИЮ

10 апреля Правительство России утвердило программу ускоренного социально-экономического развития Тувы, о чём глава региона сообщил в социальных сетях. Шолбан Кара-оол отметил, что, несмотря на непростое время, в развитии республики заинтересованы на самом высоком уровне.

 

«Вопрос экономического развития нашей республики несёт общегосударственное значение. И это не какая-то социальная программа, а действительно ускоренное развитие субъекта», – сказал Шолбан Кара-оол.

В индивидуальном плане развития Тувы есть ряд важных инфраструктурных проектов, но приоритет – строительство железной дороги «Элегест – Кызыл – Курагино». Это даст возможность реализовать не только крупные действующие инвестиционные проекты, но и воплотить в жизнь планы на перспективу. А это – реконструкция Кызылского аэропорта, который получил статус международного в прошлом году, усовершенствование таможенной структуры пункта пропуска «Хандагайты – Боршо», который к 2021 году тоже хотят сделать международным. Продолжается работа по снижению стоимости жилья в регионе, по уменьшению цены на электричество, также известно о строительстве завода железобетонных изделий и завода по производству кирпича, о восстановлении курорта «Чедер» и о возведение детского противотуберкулезного диспансера в селе Балгазыне. И это еще не всё! Министерство сельского хозяйства готовит четыре больших проекта, которые, в случае удачной реализации, безусловно, дадут большой толчок к развитию региона. Расскажу подробнее о новшествах.

 

Цех по переработке дикоросов

Этот проект стоимостью 90 миллионов рублей весьма актуален, ведь в Туве есть и сырьевая база, и трудовые ресурсы. Да и люди нуждаются в качественной и экологически чистой продукции. Трудиться в цеху, который построят в Кызыле, будут почти две тысячи человек: 90 – на постоянной основе, остальных будут привлекать сезонно. Полторы тысячи работников станут собирать ягоду, оставшиеся – кедровый орех. Продукция – мёд и медовые композиции, чайные напитки, варенье из сосновой шишки, сбитни, соки, кедровый орех – пойдёт и на международный рынок.

Предполагается три этапа создания цеха. Сначала проведут конкурсный отбор по предоставлению гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Победитель должен внести 80 процентов от стоимости, или 70 миллионов рублей. Далее начнётся реконструкция производственного помещения по переработке дикоросов и создание заготовительных пунктов в Чеди-Холе, Танды, Пий-Хеме и Тес-Хеме. На это потратят 27 миллионов рублей. Потом приобретут и смонтируют холодильное, вентиляционное и технологическое оборудование. Также купят необходимый транспорт. Это обойдётся в 63 миллиона.

Рассмотрим риски и сильные стороны. К плюсам, безусловно, отнесём, доступность к сырьевым ресурсам. Более половины территории Тувы покрыта лесами, 70 процентов сельского населения живёт близко к тайге. Поэтому привлечь, например, к сбору и первичной переработке можно до 30 тысяч людей. И это обоюдовыгодное сотрудничество. Ещё один положительный момент – отсутствие конкуренции, ведь поддержку оказывает государство. Среди минусов – зависимость от природно-климатических условий и риск неполучения запланированных объёмов сырья. Прибавим к этому – дорогой заёмный капитал, недостаточное или позднее финансирование и увеличение энерготарифов. В общем, «подводных камней» тоже хватает. Но риск – дело благородное.

Так какого же эффекта от проекта ожидать? Специалисты минсельхоза предполагают, что объёмы сбора, переработки и реализации продукции достигнут шести тысяч тонн в год. В бюджет республики будет поступать более 550 тысяч рублей – ежегодно, отчисления во внебюджетные фонды составят порядка одного миллиона двухсот тысяч. А доход, к примеру, сборщика-заготовителя цеха составит 70–190 тысяч рублей за сезон.

 

Оздоровительный комплекс «Марал – Тува»

Там, согласно проекту, люди смогут заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Это будет пример внутреннего туризма. Сооружения возведут в местечке «Елькин ключ», что в Пий-Хеме. На это потратят почти 178 миллионов рублей. Сорок человек получат рабочие места.

Проект реализуют в три этапа. После перевода земель из одной категории в другую, будет разработана проектно-сметная документация, на что уйдёт 8 миллионов рублей. Это нужно сделать в этом году, ведь с 2021 года планируется начать строительство, и это – второй этап. Возведут двухэтажный пансионат на 50 койко-мест, пристройку с бассейном и VIP-домики, установят пять септиков. На это уйдёт почти 147 миллионов рублей. В завершение закупят оборудование и хозяйственный инвентарь. Для посетителей станут доступны пантовые ванны, фито-бочки с применением пантовой продукции, массажный кабинет и физиолечение. По расчётам – ежегодно будут обслуживаться не менее полторы тысячи человек. А налоги и страховые взносы в год составят свыше трёх с половиной миллионов рублей.

Проект может иметь успех, ведь комплекс будет находиться в транспортной доступности от Кызыла – откуда пойдет основной поток желающих. Расстояние составит чуть более 90 километров. Проект, так же, как и вышеописанный, скорее всего, не будет иметь конкурентов, и опять же благодаря господдержке. Помешать могут низкая платёжеспособность населения и слабое или запоздалое финансирование.

 

Круглогодичный тепличный комплекс «Овощи Тувы»

Ещё один амбициозный и, безусловно, своевременный проект, ведь давно пора хотя бы попытаться обеспечивать население собственной экологически чистой и качественной овощной продукцией. Для этого развернут комплекс в Сукпаке. Свыше сорока человек, и, скорее всего, из числа местного населения, получат работу. К реализации проекта приступят в будущем году, а закончат все работы в 2022-м.

Чтобы воплотить задуманное в жизнь, помимо бюрократических моментов, нужно построить два блока многопролетных теплиц с отделением для круглогодичного выращивания овощей, провести линии электропередачи и позаботиться о технологическом оборудовании, причём, желательно ведущих европейских компаний-производителей, к примеру, ВКС, PRIVA, «Agrolux», «Hortilux». Не стоит забывать об оборудовании для создания микроклимата, водном, электрическом и теплоснабжении, капельном поливе, вентиляции и канализации.

Стоимость проекта – 363 миллиона рублей. Только на проектно-сметную документацию придётся раскошелиться на 20 миллионов, строительно-монтажные работы потребуют 177 миллионов, строительство ЛЭП обойдётся в 26 миллионов, поставка технологического оборудования «съест» свыше 131 миллионов, а подключение к инфраструктурным системам стоит порядка восьми миллионов рублей.

Деньги серьёзные, поэтому нужно продумать все мелочи. Среди плюсов – устойчивый спрос на продукцию и отсутствие конкуренции, ведь и этот проект поддержат власти. Риски предполагают нехватку средств, которые будут находиться в обороте, рост стоимости расходных материалов и снижение спроса на продукцию, что фактически смерти подобно. Если всё пойдёт по плану, то в первый год работы, а это 2022-й, тепличный комплекс принесёт почти 27 миллионов рублей. Следующие сезоны будут куда более прибыльными – по 93 миллиона.

 

Фабрика шерстяных изделий

Это самый дорогой проект – 573 миллиона рублей потребуется на его реализацию, которая стартует в следующем году. Актуальность идеи в том, что Тува и в этом случае имеет достаточную сырьевую базу, да и рабочие руки найдутся. Фабрика, которая будет находиться в Кызыле, должна принять 178 сотрудников.

Будет два типа производства: первичная обработка шерсти и изготовление шерстяных изделий. В первом случае потратят 166 миллионов рублей, во втором – 406 миллионов. Уже выделен земельный участок площадью в три гектара. О точном месте нахождения не сообщается. Также известно, что между Минсельхозом Тувы и Инновационным научно-производственным центром текстильной и легкой промышленности при Минпромторге России заключён контракт. В рамках проекта возведут локальную комбинированную котельную с двумя котлами – водогрейным и паровым, построят трансформаторы и воздушные ЛЭП, появятся предочистные сооружения и водоотведения, тепловые сети и водонасосные станции.

Сегодня в Туве поголовье мелкого рогатого скота превышает 1 миллион 200 тысяч голов, что обеспечит производство шерсти в полторы тысячи тонн в год. Получается, что сырьевой базы предостаточно. Продукцию будут сбывать и в Туве, и за её пределами. Да и на рынок соседней Монголии можно зайти. Чем наша шерсть хуже?! Правда, может сказаться отсутствие опыта производства – тогда придётся приглашать специалистов легкой промышленности из других регионов. Ещё один минус – отсутствие в регионе рынка сбыта шерсти, поэтому с запуском фабрики спрос может быть невеликим. Но благодаря государственной поддержке в Сибири конкуренции почти не будет, считают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

И что же будет производить фабрика? Одеяла различной плотности – 120 тысяч штук в год, нетканое полотно – 250 тысяч квадратных метров, войлок – 280 тонн, трикотажные изделия – 86 тысяч штук в год. На всём этом можно будет заработать почти 384 миллиона рублей, если работать на полной проектной мощности, а сельхозпроизводители получат выручку до 46 млн. Налоговые выплаты составят почти 64 миллиона.

Вот такие проекты предлагает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы. И не будем забывать про «Одно село – один продукт», «Кыштаг для молодой семьи», «Новую жизнь» и «Дук». Что касается индивидуальной программы развития региона, то там много внимания также сельхозпереработке. «Никто сейчас не знает, что ожидает нас послезавтра. Сегодня у нас сложный период, – отметил Шолбан Кара-оол. – Надеюсь, что особых корректив в отношении индивидуальной программы развития Тувы не будет. Правительство России утвердило план, и я оптимистично настроен».

Андрей МАКАРОВ