Через пункт пропуска «Хандагайты» в другие страны

Еще один новый проект ИПСЭР задуман в развитие существующих. Так, сегодня идет реконструкция автомобильного пункта пропуска «Хандагайты», которая позволит перевести его с 2022 года на многосторонний режим и откроет границу для других стран, не только сопредельных.

В частности, заработает прямой автомобильный коридор в Китай, и для ряда сибирских регионов он будет, как минимум, на 20 % короче пути через Бурятию. Специалисты прогнозируют увеличение торгового транзита через Туву и предлагают построить на границе с Монголией логистический комплекс, где будет организовано хранение и трансграничная перевалка товаров, их таможенная обработка. Вокруг него планируется сформировать иную инфраструктуру, в том числе гостиницы, кемпинги, объекты придорожного сервиса и т.д.

Сейчас пропускной пункт "Хандагайты" является одним из основных выходов Тувы и других регионов Сибири в Монголию. Этот небольшой сельский КПП в Овюрском районе пять лет назад стал конечным пунктом маршрута федеральной дороги "Енисей", соединяющей Красноярск, Хакасию, Туву и Монголию.

Однако граждане остальных стран вынуждены пересекать границу России в других регионах. Обустройство "Хандагайты" и продление федеральной трассы до китайского города Урумчи откроет прямой доступ между Тувой, другими регионами Сибири и третьими странами.