Буян Сонам: «ММА – спорт думающих людей»

День тренера в нашей стране ежегодно отмечается спортивным сообществом 30 октября.

Этот праздник не имеет пока широкой известности в обществе, но для атлетов это крайне значимая и весомая дата с 20-летней историей. Смешанные единоборства - тоже молодой и новый стиль, но несмотря на это он уже имеет множество поклонников и последователей по всему миру. Тува не исключение. Недавно Федерация ММА РТ обновила и уже утвердила новое руководство. Её президентом стал Александр Ховалыг, который является кандидатом в мастера по кикбоксингу, боксу, панкратиону и ММА, а также чемпионом СФО по ММА. А на вице-президентскую должность назначен Буян Сонам. Буян Эресович подробно рассказал о ближайших планах на будущее и о развитии этого зрелищного вида спорта в регионе.

Тренер – это наставник, старший брат и даже второй отец

Буян Сонам известен в Туве, как титулованный спортсмен-единоборец и видный общественник. Он работает с трудными подростками, был тренером-преподавателем в спортивном клубе «Пионер». Среди воспитанников много ребят из неблагополучных, малообеспеченных, многодетных и не полных семей. Его задача - научить их азам ММА, армейского рукопашного боя и борьбы. Сейчас Буян активно занимается популяризацией единоборств, организацией и проведением турниров. А главное, становлением и укреплением в республике позиций ММА:
– Всё начинается с детских спортивных секций, именно из них зачастую выходят великие чемпионы, имена которых на слуху у миллионов. Детский тренер – это очень большой труд и огромная ответственность. Ведь именно он порой бывает для многих ребят первым примером и ориентиром. Поэтому важно показывать правильный пример. Как привлечь ребёнка в спорт? Надо создать дружескую атмосферу в зале. Чтобы каждый кто занимается чувствовал себя комфортно, особенно в психологическом плане. Объяснить ребятам, что это не просто спортивный зал где можно позаниматься, а семья. Показать, что им всегда тут рады и всегда готовы поддержать. Тогда ребёнку заниматься интересно, он с нетерпением ждёт встречи с товарищами. Ну и про совместные мероприятия не стоит забывать, такие, как день рождения, походы в кино и выезд на природу. Если у ребёнка день рождения, то обязательно надо всем коллективом его поздравить и после тренировки дружно попить чай с тортом. Также надо и приучать детей к ответственности и труду. Во время выездов на природу, между делом можно проводить субботники. Тем самым приучая юных спортсменов к заботе об окружающей среде и нашей уникальной природе. Даже спустя годы, когда они взрослеют и заканчивают учебные заведения, замечаешь, что продолжают дружить поддерживать друг друга, – поделился опытом и наблюдениями Буян.

Спорт должен быть доступнее

– Самые значимые для Тувы турниры по ММА проходят в Кызыле и Ак-Довураке. В наши планы входит сделать соревнования по этому единоборству более доступными для участников и организовывать их в районах республики. До конца 2021 года федерация решила провести первенство РТ для бойцов младше 18 лет в Шагонаре. Постоянно необходимо искать талантливых ребят, которые со временем смогут представлять республику на межрегиональном, всероссийском и даже европейском или мировом уровне. Федерация ММА РТ занимается популяризацией именно любительского спорта, но именно он даёт й путевку бойцам в профессиональные лиги. Но только лишь на одарённых атлетах зацикливаться нельзя. Внимания и заботы должно хватать на всех. Есть люди, которые занимаются единоборствами для себя и не хотят посвящать этому свою жизнь, у них просто другие приоритеты. Их интересы необходимо учитывать и считаться с ними, ведь человек решивший вести здоровый образ жизни достоин уважения.
Пандемия коронавируса, конечно же, внесла коррективы в наши планы, но не сорвала их. Зачастую состязания проходят без болельщиков, люди смотрят их через Интернет в режиме онлайн. Спортсмены - люди ответственные, они не забывают о прививках, регулярных тестах на COVID-19, о профилактике и прочих мерах предосторожности. Места для занятий проветриваются, в них проводится влажная уборка и обеззараживание помещений. В этом году в двух залах проводится ремонт, а недавно был подписан договор о сотрудничестве с ТувГУ. Теперь на спортплощадках университета тоже будут проходить тренировки. Помимо этого, Министерство спорта РТ оказало нам помощь в приобретении инвентаря для занятий. Без материальной базы крайне трудно добиться успеха и видимого прогресса, – уточнил Буян Сонам.

ММА – это не спорт неандертальцев

– Почему-то за смешенными единоборствами прочно закрепилось такое понятие, как бои без правил. Даже в Древнем Риме у гладиаторских поединков был свой устав и целый свод законов. В ХХI веке невозможно на официальных соревнованиях биться без ограничений, они помогают не допустить потерю здоровья и позволяют избегать серьёзных травм. Если всё правильно и с умом делать, то ММА не опасней других видов спорта. Ведь переломы, растяжения мышц, синяки и ссадины бывают во время проведения матчей по футболу, баскетболу или хоккею. Ещё раз хочу отметить, что наша федерация занимается продвижением именно любительского спорта. И во время поединков бойцы облачены в шлемы, всевозможные накладки, щитки и другие защитные приспособления. Ещё не до конца искоренено такое заблуждение, что, якобы, противостояние в октагоне проходит бездумно и спонтанно. Так думать в корни неправильно. Перед каждым боем тренер и его подопечный разрабатывают стратегию. Просматривая выступления противника на видео, ищут его слабые и выявляют сильные стороны. Если у визави развита борцовская техника, а твоя база кикбоксинг или бокс, то необдуманно будет пробовать с ним бороться. Надо искать другой способ, например, уделить особое внимание ударам руками и ногами. Не допускать его на ближнюю дистанцию и не давать проводить болевые и удушающие приёмы. Больше необходимо двигаться, уклоняться, бить с дальней или средней дистанции и не давать прорваться на ближнюю. Это только малая часть подготовки, но и это даёт понять, что ММА – это спорт думающих и анализирующих людей, а ненеандертальцев.
В нашем деле необходима постоянно развиваться, изучать новые тактики, стратегии и методы тренировки. Именно этой теме и был посвящён Омский семинар по ММА. На нём побывало много представителей из Тувы. Это было необходимо чтобы не отстать от современных тенденций в спорте, знать изменения в правилах и другие не менее важные новинки. Для успеха всегда надо обладать самой свежей информацией и идти в ногу со временем, – уверен вице-президент Федерации ММА РТ Буян Сонам.

Кирилл САМОХВАЛОВ
Фото из архива Федерации ММА РТ

"Тувинская правда" №58 от 29 октября 2021 года.