Будет ли тепло в Шагонаре?

Конечно будет. Летом. Летом будет тепло везде – и на улицах, и в квартирах.

Но в ближайшие дни и месяцы лета не предвидится. Так что о тепле можно и не говорить. Хотя, можно и обсудить этот вопрос. Разобраться с тем, почему же из года в год жители шагонарских пятиэтажек жалуются на холод в квартирах.

Шагонарская ТЭЦ – медиаперсона

Медиаперсона – не преувеличение. Последние лет пятнадцать Шагонарская ТЭЦ -постоянный «гость» газетных страниц, телевизионных экранов и социальных сетей. Её проектировали для города, с населением 30 тысяч человек. Но что-то пошло не так, и сейчас в Шагонаре живет всего около одиннадцати тысяч. Тем не менее, тепла не хватает даже для них.

Одна из первых самых громких аварий случилась в декабре 2005 года. Панельные пятиэтажки оказались замороженными - не выдержав нагрузок, сгорел один из подземных силовых кабелей.

16 декабря 2005 года беда пришла в дома по ул. Саяно-Шушенской №№ 6 и 8. Началось с них, а продолжилось дальше, как по цепочке, на весь микрорайон. Резко упала температура в трубах отопления, замерзли стояки и батареи. Около шестисот жителей Шагонара оказались в чрезвычайно сложной ситуации.

Тогда, в 2005 году, первый раз в печати появились сведения, что шламовые трубы (предохраняющие насос от попадания мелких частиц) забиты, и вода не может нормально течь. Отсюда и теплопотери, отсюда и холод в домах. А когда сгорел кабель, исчезла возможность обогреваться электричеством.

Медиаперсона 2014-2015 годов

В марте 2014 года появилась хорошая новость: «Минэнерго поможет Туве построить новую котельную в Шагонаре». Договоренность о строительстве достигнута на встрече Главы Правительства Тувы с замминистра энергетики РФ Антоном Инюциным.

Республика обеспечит строительство здания котельной, а федеральное министерство поставит необходимое оборудование. Тогда писали, что проект, предусматривающий строительство котельных в Шагонаре и Ак-Довураке, обойдется примерно в 1,3 млрд рублей. Стоимость одного объекта - 600 млн рублей.

Тогда же первый раз озвучили, что в шагонарской ТЭЦ значительный износ оборудования - 92%. Работающая сегодня котельная построена 33 года назад и превратилась в самый аварийно опасный объект в системе ЖКХ. Состояние котельной примерно такое же, в каком была Хову-Аксынская ТЭЦ перед выходом из строя в декабре 2012 года.

То есть, уже шесть лет назад ТЭЦ была признана аварийной.

В сентябре 2015 года казалось, что дело кипит вовсю. «По состоянию на 8 сентября 2015 года, АО «ЭСК СОЮЗ» завершило сооружение фундаментов главного корпуса строящейся угольной водогрейной котельной установленной тепловой мощностью 50 Гкал/ч в городе Шагонар Республики Тыва. Уложено 300 м. куб. бетонной смеси. Объект возводится по заказу Министерства Энергетики Тувы в рамках реализации региональной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2014 - 2020 годы».

Прекрасно же! В том же месяце писали, что завершается устройство фундаментов под котлоагрегаты. Проектом предусмотрена установка двух котлов тепловой мощностью по 20 Гкал/ч и одного котла мощностью 10 Гкал/ч. На заводе-изготовителе идет отгрузка котельного оборудования, которое будет доставлено на площадку в октябре.

«ЭСК СОЮЗ» должно было выполнить весь комплекс работ по строительству котельной, начиная от проектирования до ввода готового объекта в эксплуатацию.

Но тут опять что-то пошло не так. Кстати, АО «ЭСК СОЮЗ» находится в стадии ликвидации с 3 февраля 2017 года.

Медиаперсона 2019 год

Не будем останавливаться на уже прошедшем времени, посмотрим на то, что пишут в последние годы. Тем более, что и там есть историческая ретроспектива. Вот «Информация об исполнении поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 16 мая 2016 г. № Пр-934 по строительству котельных в гг. Шагонар и Ак-Довурак». Опубликована на сайте Минтопэнерго в 2019 году.

Оказывается, что «по заключению Всероссийского научно-исследовательского института проблем гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России от 03.04.2012 г. и от 27.06.2013 г. состояние котельных гг. Шагонар, введенная в эксплуатацию в 1982 году, с установленной мощностью 92,5 Гкал и Ак-Довурак, введенная в эксплуатацию в 1963 году, с установленной мощностью 72 Гкал/час характеризуется как критическое».

31 августа 2015 года получено положительное заключение ГАУ «Управление государственной экспертизы Республики Тыва» на проектно-сметную документацию и начато строительство. Стоимость, правда, подскочила.

«Сметная стоимость строительства котельных гг. Шагонар и Ак-Довурак мощностью по 50 Гкал каждая, составляет 1 058,6 млн. рублей и 1 245,4 млн. рублей соответственно (всего 2 304,0 млн. рублей по ценам 2 кв. 2015 г). На сегодняшний день направлено 416,1 млн. рублей, из них 398,5 млн. рублей средства федерального бюджета и 17,6 млн. рублей средства республиканского бюджета, в том числе выполнены проектные работы (90,6 млн. рублей) и приобретено оборудование (325,5 млн. рублей).

Остаточная стоимость завершения строительства котельных гг. Шагонар и Ак-Довурак по ценам 3 кв. 2018 года составляет 2 382,0 млн. рублей, в том числе г. Шагонар 1 173,9 млн. рублей и г. Ак-Довурак 1 208,1 млн. рублей».

Перечислены и причины включения завершения строительства котельных в проект федеральной инвестиционной программы на 2019 год:

- высокий износ существующих котельных – критический 90%;

- не обеспечивается безопасность проживания населения в условиях резко континентального климата в пиковые нагрузки с температурой наружного воздуха до минус 50 градусов;

- территория Тувы характеризуется сейсмической активностью, где за 2017 г. произошло 20 сейсмособытий, за 2018 год – 18 сейсмособытий, за текущий год – 17 сейсмособытий.

Этот вопрос был поддержан на расширенном совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации-министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова и Министра экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкина, которое состоялось 23.08.2019 г. в Кызыле.

Завершение строительства планируется в 2020-2021 гг. Но, как мы уже понимаем, в 2020 году никакого завершения строительства не будет.

Поехали в Шагонар!

А действительно, сколько можно читать все эти документы. И группа журналистов поехала в Шагонар. Поехала, конечно, не просто так, а по обращениям жителей города. В домах по ул. Саяно-Шушенской и Дружбы уже стало холодно, хотя больших морозов еще нет.

Ну что? Съездили, убедились. Холодно. Представители мэрии Шагонара в качестве причин низкой температуры в квартирах, кстати, про ТЭЦ ничего не говорили. Оказывается, есть и другие проблемы.

Первая – эти панельные пятиэтажки были простроены по проекту, рассчитанному на Ленинградскую область. А Тува хоть и находится на десять градусов южнее Ленобласти, хоть и находится на одной широте с Крымом, но все-таки лежит в другом климатическом поясе. И зимние температуры несопоставимы.

Вторая – отопительная система далека от совершенства. Если в какой-то батарее в одной из квартир происходит затор, то тепло не поднимается выше, начинают замерзать и другие квартиры. Это кажется странным, но уверяют, что так оно и есть. Чтобы все работало как надо, нужны дополнительные стояки.

Третья проблема – зашламленность: трубы забиты, горячая вода не проходит. Про забитые трубы говорят и пишут с 2005 года. Неужели до сих пор ничего нельзя сделать?

Ну и четвертая проблема – на ремонт отопительной системы нет денег, потому что жители не оплачивают услуги ЖКХ. Тот же дом, по улице Саяно-Шушенской, 8, задолжал более восьми с половиной миллионов. Но тут есть и обратная связь – некоторые жильцы говорят, что не будут платить за тепло, пока в квартирах холодно. Замкнутый круг получается.

Ремонт в разгаре

Проводить ремонт в ноябре, когда по ночам температура опускается ниже -10 градусов кажется странным. Но на своей страничке «ВКонтакте» мэрия Шагонара пишет, что график ремонта был утвержден, а начало работ отложено по ряду не зависящих причин, в том числе и из-за коронавируса. Почему коронавирус помешал делать ремонт летом, а сейчас не мешает – не уточняется.

Сейчас в подвале дома №8 на Саяно-Шушенской улице меняют трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения. Почему-то только после запуска системы отопления выяснилось, что полной циркуляции воды нет – зашламлены трубы и батареи в квартирах.

Но не все жители дома готовы к тому, что у них в домах будут вести сварные работы при минусовой температуре на улицах. Некоторые отказываются, и их легко можно понять – холодно.

Кстати, холодно и в домах по улице Дружбы. Но там, вероятно, «привычно холодно» а не «аварийно холодно». Никакой ремонт там сейчас не идет. Синоптики обещают относительно теплую зиму, говорят, что в декабре-январе температура не будет превышать -40 градусов. Морозы, возможно, будут только в феврале. Впрочем, совершенно точных прогнозов не бывает. А зимой всегда холодно. Даже если ниже минус сорока.

Можно верить или не верить работникам ЖКХ, в любом случае, если им и грозит какое-нибудь взыскание за неподобающую температуру в домах, то от этого в квартирах теплее не станет.

Зима обещает быть трудной. А посоветовать шагонарцам можно лишь одно – утепляйтесь. Утепляйте стены, двери, окна. Для этого есть разные способы.

Может быть, произойдет чудо, и в квартирах будет тепло. Вы верите в чудеса?

Марина ДМИТРИЕВА

Фото автора.

"Тувинская правда" №88 от 21 ноября 2020 года.