БОЛЕЕ 540 ГОЛОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ВОЗВРАЩЕНО ХОЗЯЕВАМ

В последнее время участились случаи пропажи сельскохозяйственных животных со свободного выпаса.

Так, 17 августа в дежурную часть пункта полиции № 2 (с. Суг-Аксы) обратился житель с. Ишкин с заявлением о пропаже 12 голов крупного рогатого скота. Мужчина пояснил, что животные пропали три дня назад со свободного выпаса. Самостоятельные  поиски к успеху не привели. В результате оперативно-поисковых мероприятий сотрудники полиции нашли пропавший скот в местечке «Устуу-Ишкин» с. Кызыл-Тайга и возвратили владельцам.

Аналогичное заявление поступило накануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский». 68-летний житель с. Хорум-даг сообщил, что вечером 18 августа со свободного выпаса в пастбище не вернулась одна корова.

В этот же день еще два заявления зарегистрированы в дежурной части пункта полиции № 4 (с. Мугур-Аксы). Со слов первой обратившейся  вечером, 19 августа, со свободного выпаса в местечке «Казылган» не вернулись четыре головы КРС.   Еще одна гражданка обратилась за помощью к полицейским, чтобы они помогли разыскать 35 яков еще 15 голов крупного рогатого скота, которые паслись в местечке «Ак-Хол» без присмотра.

По трем указанным фактам проводятся оперативно-поисковые мероприятия.

 

Всего с начала года в органы внутренних дел республики поступило 332 заявления и сообщения граждан о кражах и пропажах скота, по 230 из которых возбуждены уголовные дела.

Сотрудниками полиции найдены и возвращены владельцам более 540 голов скота, пропавших со свободного выпаса. В органы местного самоуправления республики направлено 104 представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению краж скота и привлечению к административной ответственности по ст. 5.3 КоАП РТ граждан, допускающих нарушение требований Правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных на территории республики.

МВД по Республике Тыва призывает граждан усилить контроль за сохранностью своего скота и не выгонять его на  бесконтрольный выпас.