Благодаря содействию ОНФ бизнес-сообщество Тувы добилось более гуманных ограничительных мер

Новости регионов Вы здесьГлавная Благодаря содействию ОНФ бизнес-сообщество Тувы добилось более гуманных ограничительных мер 2 декабря 2020 года, 17:25 Благодаря содействию активистов регионального отделения ОНФ в Туве удалось добиться более гуманных ограничительных мер для предпринимателей республики. Теперь в Туве с соблюдением всех мер предосторожности заработали общественные заведения вечернего досуга, культурные учреждения и кинотеатр.

На совместной площадке ОНФ и Деловой России собрались представители бизнес-сообщества, управления Роспотребнадзора и министерства экономики Тувы. Поводом для встречи стал «коронакризис», удушающий местный бизнес. Долгожданное смягчение запретов в августе этого года так и не решило проблемы некоторых видов предпринимательства. Например, заведениям вечернего досуга – ночным клубам и ресторанам – никакого толку нет от графика работы с 18.00 до 22.00 часов. За пару месяцев у них положение не улучшилось, наоборот, понесли убытки. Со слов предпринимателей, за малейшие замечания сотрудники мэрии Кызыла безжалостно штрафуют их на огромные суммы. Был случай, когда владельцу кафе выдали штраф за то, что в 22.05 в закрывающемся заведении находилась семья, ожидавшая такси. Теперь предприниматель задается вопросом: оплатить штраф или выдать персоналу зарплату. Подобных случаев немало.

«Очевидно, что бюджет понесет убытки, так как мало поступит налогов от бизнеса, но несправедливо пытаться их компенсировать, штрафуя предпринимателей. Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для бизнеса, который и до этого нуждался в поддержке. Государственные субсидии и другие меры поддержки в основном уходят на зарплатный фонд, а самим владельцам на что жить и на какие средства содержать бизнес – это большой вопрос. Когда власти идут навстречу предпринимателям, они в то же время помогают и другим гражданам, ведь каждый бизнес создает рабочие места, поэтому следует принимать какие-либо решения, учитывая мнение и тяжелое положение предпринимателей», – подчеркнул модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Туве Мерген Санчай-оол.

Он добавил, что видеть угрозу распространения коронавируса только в общественных заведениях тоже неверно, большинство владельцев бизнеса проявляют социальную ответственность, обеспечивая работников и посетителей средствами индивидуальной защиты и соблюдая меры социального дистанцирования.

Если у общественных заведений была хоть какая-то возможность работать, то единственному кинотеатру Тувы пришлось совсем несладко. Его двери были закрыты еще с марта 2020 г. Со вступлением второго этапа снятия ограничений он уже мог принимать посетителей, на что дали согласие в правительстве республики, однако управление Роспотребнадзора посчитало это решение поспешным. Под жестким запретом оказались и залы торжеств вместе с агентствами по организации мероприятий.

Собравшиеся пришли к единому мнению, что ограничения, действующие в регионе, необходимо пересмотреть с учетом федеральных рекомендаций. Так, 30 ноября 2020 г. вышло постановление правительства республики о том, что театры и другие учреждения культуры могут работать при заполняемости залов 25%, а также продлили время работы общественных заведений до 23.00 часов и сократили социальную дистанцию в 1,5 м в соответствии с федеральными рекомендациями. Еще одним результатом диалога властей и бизнеса стало прояснение начала работы событийных агентств, которые согласно последнему постановлению могут приступить к деятельности после 13 декабря 2020 г.

Чодураа ХОВАЛЫГ