Бюро расследований ОНФ проверило на завышение цен магазины шаговой доступности в 52 регионах

Первые рейды активистов Бюро расследований ОНФ, проверяющих завышение цен на продукты и их наличие в сетевых и несетевых магазинах шаговой доступности, прошли в 52 регионах. Мониторинг социально значимых продуктов питания первой необходимости на начальном этапе охватил 74 торговых точки.

Вы здесь

Главная

Бюро расследований ОНФ проверило на завышение цен магазины шаговой доступности в 52 регионах

10 апреля 2020 года, 12:30

Первые рейды активистов Бюро расследований ОНФ, проверяющих завышение цен на продукты и их наличие в сетевых и несетевых магазинах шаговой доступности, прошли в 52 регионах. Мониторинг социально значимых продуктов питания первой необходимости на начальном этапе охватил 74 торговых точки.

«Сегодня важно понять динамику цен в тех или иных магазинах в различных регионах России. Первые результаты мониторинга показывают, что в целом в стране ситуация с наличием социально значимых продуктов питания в магазинах шаговой доступности стабильная, скачкообразного роста цен не наблюдается», – прокомментировал начальные итоги проверок координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Он предупредил, что если поставщики товаров или представители ретейла последуют призывам ряда отраслевых союзов и ассоциаций поднять цены на продукты питания, то Народный фронт обратится в ФАС России с заявлением о возбуждении антимонопольного дела о незаконных согласованных действиях. Антимонопольная служба может оштрафовать виновников на сумму до 5% от годового оборота.

«В регионах мы наладили оперативный мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Сейчас к нам подключились активисты ОНФ, которые оказывают неоценимую помощь антимонопольной службе, проверяя цены в магазинах, которые не охватываются нашим мониторингом. Первые выводы у нас и ОНФ совпадают: оснований для беспокойства нет, в регионах сформированы необходимые товарные запасы, и завышения розничных цен нет. По всем случаям отклонения от рыночного уровня цен принимаются необходимые меры антимонопольного реагирования», – заверил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

По его словам, главную проблему сейчас представляют провокаторы, распространяющие слухи о повышении цен или дефиците товаров, которые пытаются вызвать ажиотажный спрос и нажиться на этом. «Это в сегодняшней ситуации – преступление против населения страны, против потребителей. Все такие случаи будут незамедлительно пресекаться антимонопольными органами, и об этом мы будем сообщать в Генеральную прокуратуру РФ», – пообещал Тенишев.

Активисты Народного фронта наблюдают за динамикой цен на крупы, макаронные изделия, яйца, сливочное и растительное масло, соль, сахар и чай. Заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов отметил, что небольшие проблемы с поставками выявлены в маленьких магазинах, но это в целом не влияет на ситуацию с обеспеченностью продовольствием. «Первые результаты нашего мониторинга показывают, что стоимость потребительских корзин в ряде регионов не сильно отличается», – рассказал он. Координатор Бюро расследований ОНФ в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин уточнил, что на складах некоторых сетевых ретейлеров запасы товаров обеспечены на два-три месяца.

«После череды рейдов мы должны составить наглядную карту доступности продуктов питания и цен на них, поэтому наши активисты будут работать в данном направлении весь период пандемии коронавируса», – сообщил Гетта.

ОНФ