Без ссылок на коронавирус

Глава региона Шолбан Кара-оол на аппаратном совещании в понедельник указал на необходимость всем министерствам завершать свои строительные объекты. В этом году в Туве развернуто 900 стройплощадок.

Корреспондент газеты «Тувинская правда» побывал вместе с представителями ОНФ в Танды и Тес-Хеме. Сначала посетили с. Дурген. ФАП готов на 100 процентов. Новая лечебница площадью 118 квадратных метров имеет свою котельную, санузел, горячую и холодную воду.

Строителям в срок уложиться удалось, хотя были проблемы – как в Туве часто бывает: первый подрядчик – подвел, второй – выручил. «Осталось установить медицинское оборудование, которое уже в пути. И до конца декабря полторы тысячи дургенцев начнут получать квалифицированную и высокотехнологичную врачебную помощь. Будут лечить и больных коронавирусом в легкой форме – амбулаторно. Новый ФАП – это еще и мини-роддом. Здесь на свет будут появляться дети. Отличный новогодний подарок сделали нам власти», – говорит главный врач Тандинской центральной районной больницы Виталий Монгуш.

Пока же селяне посещают ФАП старый, которому уже полвека. Здание построили в 45 году прошлого столетия, а ФАП открыли – в 67-м. С тех пор и не зарастает народная тропа к сельским медикам. Кстати, после переезда в новое здание, ветхий ФАП станет жильём для врачей, которые не имеют своей крыши над головой. «Этот вопрос уже решён. Как только откроется новый фельдшерско-акушерский пункт, это здание передадим под служебное жильё медикам», – подтверждает главный врач Тандинской центральной районной больницы Виталий Монгуш.

Такой же красивый ФАП, как и в тандинском Дургене, стоит в тес-хемском Берт-Даге. Правда, там объект не закончен. Подрядчик в срок не уложился, сроки пришлось передвинуть, и теперь дедлайн – 15 декабря. И успеют ли – большой вопрос. «Вызывает большие сомнения то, что подрядчики успеют вовремя сдать объект, так как до назначенной даты – неделя, а ещё предстоит сделать внутреннюю отделку и облагораживание территории. Кстати, нужно ограждение поставить», – недовольно резюмирует сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Вячеслав Монгуш.

Другие лидеры и аутсайдеры

До конца года в Туве должны заработать 27 типовых ФАПов. По состоянию на 7 декабря готовность всех объектов в купе – 84 процента. Готовы ФАПы в Эржее, Ак-Даше, Уюке, Аржаане, Хадыне, Владимировке, Дургене, Чал-Кежиге. Процесс близок к завершению – от 75 до 95 процентов – в Барлыке, Ак-Чыраа, Шуурмаке, Алдан-Маадыре, Бора-Тайге, Ак-Эрике, Ээрбеке, Аянгаты, Иштии-Хеме, Булун-Тереке, Межегее, Кара-Чыраа. Там осталось провести строительно-монтажные работы и внутренних инженерных систем. Довольно прилично отстают – от 60 до 70 процентов – ФАПы в Сесерлиге, Чодураа, Усть-Элегесте, Кара-Хааке, Холчуке, Берт-Даге. На этих объектах приступают к работам по устройству перегородок и внутренних отделочных работ. После чего предстоит монтаж внутренних инженерных систем. А вот в Арыскане ФАП готов только наполовину. Там выполнены земляные работы, залит фундамент, завершено возведение стен, оконных и дверных проёмов. Сегодня утепляют перекрытия и делают кровлю.

На строительство каждого ушло по шесть миллионов рублей. Общая стоимость лечебниц – 155 миллионов. В основном это деньги федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Успеть до 2021-го

А ещё к концу года в Туране появятся 12 домов для сирот и два дома для молодых специалистов. Также впервые в Пий-Хеме по решению Минстроя региона экспериментально строят шесть быстровозводимых каркасных домов. В других регионах такие здания возводят всего за две – три недели. То есть строить нужно быстро или хотя бы в срок! В этом на аппаратном совещании говорил Шолбан Кара-оол. «Мы отмечаем плюсы на строительных площадках. Есть министры, которые справляются с первоочередными задачами. Один из них министр спорта Субудай Монгуш, который сумел в срок возвести 10 спортзалов по проекту «Гнездо орлят». Эти объекты будут иметь социальный эффект на местах, в воспитании сельских ребятишек. Министр заслуживает быть удостоенным госнаграды. Впереди работа по другим объектам, в особенности по ДК села Мугур-Аксы. Коллегам рекомендую меньше совещаний, больше работы на объектах, где требуется концентрация усилий», – подчеркнул глава Тувы.

Что касается строительства многоквартирников в рамках проекта переселения и программы сейсмики, то до конца этого года в эксплуатацию ввели и ещё введут в общей сложности 12 многоэтажек, а это – 696 квартир или 38 тысяч квадратных метров.

Две преграды

В Минстрое Тувы заявили, что республике пришлось столкнуться с рядом проблем при реализации программы переселения. Например, наблюдается диспропорция между реальной и программной стоимостью квадратного метра жилья, первая выше на 1,35 раза. Это из-за того, что ни кирпичом, ни цементом, ни другими стройматериалами регион себя не обеспечивает. Приходится это завозить большегрузами, а это, естественно, дорого.

О высоких ценах на квартиры в столице региона известно давно, сегодня строительство одного «квадрата» жилья стоит 28 тысяч рублей. Это низкая стоимость, и добиваться качества трудно. Но скоро ситуация изменится, заверяют власти. Минстрой России утвердил новый тариф: один квадратный метр – за 61 тысячу 700 рублей. «На эти деньги можно будет строить более качественные дома, и я надеюсь, что программа переселения из аварийного и ветхого жилья будет выполняться подрядчиками охотнее», – высказывался ещё в апреле, когда программу индивидуального социально-экономического развития республики утвердили, Шолбан Кара-оол.

А ещё при выборе подрядчиков было допущено много ошибок, и ответственность за такие решения Министерство строительства и ЖКХ Тувы с себя не снимает. Но тут же отмечает, что именно подрядные организации не справлялись с взятыми на себя обязательствами. В итоге региональный Минстрой повторно заключил контракты по 676 помещениям площадью 25 тысяч квадратных метров, или 36 процентов от объёма программы.

В столице Тувы до 2012 года аварийными признали 192 многоквартирника на 65 тысячах квадратных метрах. Есть ещё одна программа переселения – новая, рассчитанная на 2019 – 2025 годы. Реализуется она в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно курсу ликвидации подлежит 21 аварийный дом площадью почти 12 тысяч квадратных метров. Неподходящими для житья их признали после 2012 года. Речь идёт о многоквартирниках Кызыла – одно здание, Каа-Хема – два, Хову-Аксы – 18 объектов.

Таким образом, в 2020 году в регионе в процессе строительства находились и находятся 417 объектов. К примеру, спортивный комплекс в Каа-Хеме сдадут в 2021 году, как и новый буддийский храм, а вот Дворец молодёжи – распахнёт свои двери в декабре этого года.

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

"Тувинская правда" №94 от 26 декабря 2020 года.