БЕССТРАШНОМУ КАВАЛЕРИСТУ-ПУЛЕМЁТЧИКУ

В Туве установлен памятник ветерану Великой Отечественной войны Георгию Булатову.

Активисты регионального отделения ОНФ и журналисты Тувы поддержали частную инициативу об установлении памятника ветерану Великой Отечественной войны Георгию Булатову. Для этого общественники собрали необходимую сумму средств и заказали памятный монумент, который установлен на месте захоронения фронтовика.

На протяжении нескольких лет Галина Монгальбии, единственная оставшаяся в Туве родственница Георгия Булатова, пыталась обратить внимание властей и общественности на необходимость установить достойное надгробие на могиле ветерана Великой Отечественной войны, тем самым увековечить память о нем. В год 75-летия Великой Победы она выступила с инициативой провести акцию по сбору средств на установление памятника Георгию Булатову, которую поддержали региональное отделение ОНФ и редакция газеты «Твой Информ». На протяжении двух месяцев общественники изучили историю фронтовика, провели субботник у его могилы и заказали нужное надгробие.

– Мы не можем допустить того, чтобы воины, защищавшие нашу страну, были забыты. Наш священный долг – увековечить память об их мужестве. Таких историй, как с Георгием Кузьмичом, не должно быть. Поэтому мы решили взяться за остальные заброшенные могилы с красными звездами, чтобы установить памятники на них. Сохранение памяти о предках-героях – наш долг и перед будущими поколениями, – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Эльвира Лифанова.

Активисты Народного фронта в Туве проинспектируют воинские захоронения и могилы ветеранов Великой Отечественной войны, а затем проведут «круглый стол», на котором обсудят возможность благоустройства этих территорий и установления памятников там, где их нет.

Георгий Булатов родом из г. Турана Пий-Хемского района. В 31 год, в марте 1944 года, его призвали в ряды Советской Армии. Судя по документам, опубликованным на сайте Минобороны РФ, гвардии рядовой Булатов был бесстрашным кавалеристом-пулеметчиком. В феврале 1945 года Георгий Кузьмич в бою за населенный пункт Вульфлацке смело выдвинулся впереди боевых порядков своего подразделения и огнем ручного пулемета подавил огневую точку противника, которая препятствовала продвижению всего эскадрона. За этот бой Георгий Булатов был награжден медалью «За отвагу». Даже получив ранение в голову, он отказался покинуть боевой пост. Булатов удостаивался благодарностей за освобождение городов Сохачев, Скерневице, Лович и за боевые действия при овладении городов Штутгарт, Наугард, Польцин. В послевоенные годы он много лет проработал в госпромхозе.

 Чодураа ХОВАЛЫГ

Фото автора