БАЙБЕК МОНГУН: "ИНИЦИАТИВЫ ГЛАВЫ ТУВЫ СОЗВУЧНЫ С ЦЕЛЯМИ ПРЕЗИДЕНТА РОСИИИ"

После внесения изменений в Конституцию республики, функции регионального парламента значительно усилятся.

Мне кажется, инициатива Ш.В. Кара-оола о разделении должности Главы-Председателя Правительства Республики Тыва, перекликается с весенними инициативами Президента Российской Федерации В.В. Путина о делегировании части его обязанностей Федеральному Собранию. Они закреплены в Конституции Российской Федерации, поправки в которую на всероссийском голосовании получили народную поддержку.

В итоге возросла роль Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации, которая дает согласие на назначение Председателя федерального Правительства. Совета Федерации  дает согласие на назначение руководителей силовых ведомств, Генерального прокурора и его заместителей, прокуроров субъектов Федерации.

На основании федерального законодательства в ближайшее время будут внесены изменения и в Конституцию Республики Тыва. Думаю, что инициатива Главы Тувы о разделении функций высшего должностного лица республики будет обязательно отражена и в положениях Основного закона республики. Верховный Хурал РТ, как высший законодательный орган государственной власти региона, думаю, будет также давать согласие на назначение конкретного лица на должность Председателя Правительства Республики Тыва. В настоящее время региональный парламент дает согласие только на назначение на должности заместителей Председателя Правительства РТ. То есть, после внесения изменений в Конституцию республики, функции регионального парламента значительно усилятся! Значит и ответственности будет больше. Это сделано в целях равновесия между высшими ветвями региональной власти. Не это ли истинное выражение демократии.

Я поддерживаю инициативу Главы Республики Тыва о разделении должности Главы-Председателя Правительства Республики Тыва. В этой связи конституционные изменения в региональный Основной закон также поддержу.