Ателье, мастерская и цветочный павильон. Как социальный контракт помогает семьям

Цель соцконтракта — поддержать человека или семью в трудной жизненной ситуации и помочь им избежать долгосрочной бедности. Рассказываем три истории о том, как это работает.

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил использовать социальные контракты для поддержки малоимущих россиян и борьбы с бедностью. Соцконтракт — это договоренность о денежной выплате, социальной услуге или натуральной помощи, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Взамен он обязуется найти работу, открыть свой бизнес или просто направить эту помощь на улучшение своего положения.

Одним из трех направлений соцконтракта является  “Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности». Другими словами, человеку выделяется 250 000 рублей, чтобы он смог открыть свой бизнес. В Туве в этом году такой возможнотсью воспользовался 481 житель. 

Цветы Сайзаны

Есть мнение, что цветочный бизнес — один из самых прибыльных, который к тому же быстро окупается. 1 сентября, 5 октября, 23 февраля, 8 марта — и вот ты уже в плюсе. Однако, не все так просто. Это и привлекло Аймиру Ондар. Хрупкая внешне, но очень сильная внутри, она никогда не выбирала легких путей. Одна воспитывает двоих детей. Соцконтракт стал той самой палочкой-выручалочкой для осуществления давней мечты — открыть пусть небольшой, но собственный бизнес.

- Я долго думала о том, чтобы открыть свое дело. Но у меня не было стартового капитала. От одноклассницы услышала о такой возможности, как социальный контракт. А я как раз подпадала под нужную категорию людей, поэтому комиссия дала мне добро. В поселке Каа-Хем никогда не было цветочного салона. Чтобы купить букеты, людям приходилось ездить в Кызыл. Вот я и решила открыть небольшой цветочный бизнес в торговом центре «Ак-Бедик». По требованию соцконтракта на 250 тысяч рублей необходимо закупить оборудование. Я приобрела холодильник, стеллажи, баллон для гелевых шариков.  Цветы – сезонный продукт, который раскупается только по праздникам. До пандемии букеты активно раскупались по четвергам, пятницам и субботам. Сейчас не так. Пока о большой прибыли говорить не приходится, но 1 сентября показало, что все может сложиться лучше. Поставщики цветов из Новосибирска и Красноярска, - рассказывает молодая женщина.

В будущем она мечтает превратить свой малый бизнес в большой, а пока трудится не покладая рук: работает с поставщиками, ухаживает за капризными цветами, а также дарит людям небольшое счастье в виде прекрасных букетов. Кстати, павильон свой Аймира Владимировна назвала в честь дочки: «Цветы Сайзаны».

Куй железо пока горячо

Государственная поддержка помогла жителю села Булун-Терек Чаа-Хольского района Айыжы Дагба-Лама открыть мастерскую по ковке металла. Получив специальность газосващика молодой человек загорелся идеей открыть свое кузнечное дело. Он обратился в центр занятости района, где ему подсказали, что и как оформить.
- В старом гараже организовал рабочее место. На полученные средства купил все необходимое для горячей и холодной ковки, а также станок для изготовления витых элементов, сварочный полуавтоматический аппарат. Заключил договоры на поставку материалов с предпринимателями. Я готов на высоком уровне делать продукцию художественной ковки: ограждения, ограды; решетки, кованые решетки на окна, перила, заборы, ворота, двери, мангалы, подвески для цветов и т.д. В общем, любая прихоть за счет клиента, — улыбается Айыжы.
Востребованность чаахольцев в  услугах профессиональных кузнецов открыла для молодой семьи Дагба-Лама возможность для развития бизнеса на перспективу. Начинающего предпринимателя поддерживают близкие люди: супруга Айдысмаа, дочери Чинчи и Аялга, а также отец. Глава семейства  уже сформировал постоянную клиентскую базу. Для успешного маркетинга планирует создать рабочую страницу в социальных сетях.

Ателье с нуля

Мама семерых детей из поселка Каа-Хем благодаря своему увлечению переквалифицировалась в предпринимательницу и открыла ателье “Амели” по пошиву и ремонту одежды. Идею открыть своё дело, которое будет приносить пользу и доход, Шолбане Куулар подсказал руководитель Управления культуры Кызылского района, в котором она работает.

- Наше государство всегда поддержит человека, если он хочет открыть свое дело и зарабатывать честным трудом. Главное-доказать важность открываемого предприятия, защитить свой бизнес-план, — считает многодетная мама. — Я нашла помещение, где разместила свое швейное ателье, пригласила помощницу. Могу отметить, что, несмотря на все трудности, данный бизнес востребован в нашем районе. Мы начали шить национальную одежду.  Хочу сказать всем, у кого есть цель, устремленность, идея: не бойтесь заняться своим делом. Отдельно хочу поблагодарить сотрудников Центра занятости Кызылского района, которые оказали такую нужную мне поддержку, — говорит начинающая предпринимательница.

Шолбана Валериевна уверена, что ателье — это бизнес, который довольно просто организовать. Она приобрела четыре швейные машинки, утюг и другие принадлежности. Первое, что женщина сшила — это тувинский тон, куртка и стилизованная безрукавка.

Все трое — обычные люди, на их месте мог бы быть любой из нас. Просто у них хватило смелости засучить рукава и начать работать. Именно таких — инициативных и трудолюбивых — поддерживает государтсво, выделяя им денежные субсидии на открытие собсвтенного дела.

Юлия САТ

Фото из личных архивов.

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 2 октября 2021 года.