Арьяна Чагар-оол: «Труд гончара можно сравнить с магией»

Формирование традиций и наибольшее развитие гончарное искусство получило на Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии. В далёкие времена Тува могла похвастать мастерами-гончарами, но и тогда их было крайне мало, а их изделия ценились на вес золота. Сегодня же таких умельцев по всей республике считанные единицы, которых можно и на пальцах перечесть.

Этот промысел для наших мест до сих пор экзотический и загадочный. Далеко не каждый предприниматель осмелится продвигать в массы это не простое и трудоёмкое дело. Арьяна Чагар-оол - девушка бойкая, трудолюбивая и целеустремлённая. Она решила попробовать свои силы, настроена она крайне решительно. Ведь успеха добиваются лишь те, кто уверен в себе, готов много работать и нацелен на положительный результат.

Мечта сбылась благодаря проекту

Ювелирно-сувенирная гончарная мастерская «Тыва керамика» уютно расположилась в стенах регионального ДОСААФ. Именно там начинающий гончар арендовала просторное, светлое и удобное помещение. Грандиозная задумка была давней, но на её осуществление не хватало финансов. Они нашлись с лёгкой руки Фонда поддержки предпринимательства республики. Идея Арьяны была высоко оценена жюри конкурса по созданию за счет средств федерального бюджета пяти этноковоргингов на территории Тувы. Замдиректора Фонда поддержки предпринимательства РТ Шончалай Саккак рассказала, как завоевал доверие и получил поддержку не типичный для нашего региона народный промысел:

– Фондом поддержки предпринимательства для создания этноковоркинга было приобретено оборудование на сумму 570 тысяч рублей. У подмосковного поставщика была закуплена печь для обжига изделий, три гончарных круга, а также другое необходимое оборудование и инструменты. Это имущество переходит к предпринимателю по договору в долгосрочную аренду. По его условию не менее четырёх раз в месяц гончар должен проводить обучающие уроки для школьников, студентов, сирот или инвалидов. Это будут образовательные курсы и мастер-классы по изготовлению сувениров и национальных изделий из глины. Главная задача этноковоркинга – создать место, где каждый желающий может обучиться, а затем производить свою продукцию, расширять производство, продавать и формировать себя в бизнес-пространстве, – пояснила Шончалай Саккак.  

Глина - простой и сложный материал

Арьяна Чагар-оол получила образование, связанное с экономикой, но её всегда тянуло к рукоделию, созиданию и ремесленничеству. Ещё в 2010 году в Санкт-Петербурге девушка посещала гончарные курсы и это ей сразу же запало в душу. Арьяна успешно занимается дизайнерской деятельностью, она разрабатывает и шьёт национальную тувинскую одежду, но ей этого было мало. Узнав о проекте Фонда поддержки предпринимательства РТ решила рискнуть, подала тщательно обдуманный, многократно проверенный, жизнеспособный бизнес-план и не прогадала. Теперь дело только за ней, необходимо и дальше учиться, реализовывать задуманное и идти вперед:

– Без сырья в моём ремесле никак. Глину необходимо тщательно выбирать, подбирать и умело ею пользоваться. Труд гончара можно сравнить с магией. Ведь непостижимо, как такими простыми устройствами настоящие мастера создают шедевры, которые проходя через века и сегодня удивляют своей мудрёностью, сложностью и красотой. Как чародей, гончар творит магию над своими изделиями. Одно не верное движение или посторонняя мысль и многочасовой, а бывает, и многодневный труд идёт прахом. Без максимальной собранности, концентрации и внимания нельзя садиться за гончарный круг. Вот, например, простую пиалу можно сваять за 15 минут, а служить она может долгие годы, если с ней достойно обращаться. Весь секрет в глине и её необходимо подбирать с умом. Для своих работ собираю глину в Каа-Хемском, Тоджинском и Тес-Хемском районах. Но больше всего для производственных целей подходит тандинская красная глина. Пока ещё не удалось выработать оптимальной формы, но тесты и эксперименты продолжаются. Самое сложное во всем процессе – это изготовление глины. Нужно, чтобы она «дошла» до нужной кондиции в теплом месте, дать ей «подышать» и насытилась кислородом, – делится опытом Арьяна.

У гончарного дела в Туве есть будущее

– Недавно я повысила свой профессиональный и творческий уровень в Абакане. Прошла хороший и полезный курс в учебном центре «Ремесло». Мои наставники уделяли огромное внимание именно мелочам, ведь без деталей не будет складываться полная картина изделия. В планах запустить целую линейку новогодних ёлочных игрушек в тувинском стиле. Не исключаю сотрудничества и с другими авторами. Обмениваться знаниями и умениями всегда полезно для своего творческого развития. Ещё мне хочется привлечь внимание жителей Тувы к возрождению и развитию народных ремесел. Также сейчас появилась возможность возродить незаслуженно забытые традиции путем проведения обучающих уроков и для социально незащищенных слоев граждан. Мастер-классы будут проходить ежедневно. А по договору с Фондом поддержки предпринимательства каждый месяц по два раза будут организованы бесплатные обучающие уроки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это отличный досуг, возможность научиться чему-нибудь новенькому и пообщаться с товарищами в тёплой и дружеской атмосфере. Осваивать ремесло нужно весело, интересно и без нравоучений, тогда и внимание к нему будет в разы больше, – считает начинающий гончар Арьяна Чагар-оол.

Кирилл САМОХВАЛОВ

"Тувинская правда" №62 от 17 ноября 2021 года.