Альпинисты Тувы готовятся покорить Эльбрус

Федерация альпинизма Республики Тыва в составе 13 человек выдвинулась в Кабардино-Балкарию для восхождения на самую высокую вершину (5642 м.) России и Европы.

Экспедиция приурочена к 100-летию со дня образования Тувинской Народной Республики. В состав группы, под руководством Председателя Федерации альпинизма Республики Тыва, "Снежного барса" Республики Тыва, отличника физической культуры РТ Мачука Томочакова входят спортсмены и активисты разных возрастов.

Самому младшему участнику девятнадцать лет, а старшему шестьдесят девять лет. В настоящее время, группа выполняет программу акклиматизации, ведёт подготовительную работу к восхождению. Кроме того, члены экспедиции провели для жителей альпинистской деревни обряд "Сан салыр", познакомив людей разных национальностей с культурой Тувы.

Штурм вершины намечен на 4 августа, после шестидневной акклиматизации на высоте 4100 метров. После успешного штурма и достижения высоты 5642 метра, на самой высокой вершине Европы будет установлен флаг Республики Тыва. Следующий выезд альпинистов Тувы намечается на Памир для восхождение на Пик Ленина (7134 м.)