АЛЕКСАНДР БРОКЕРТ ПОТРЕБОВАЛ ОГРАНИЧИТЬ ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛ РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ

В тувинских школах ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом.

Первый вице-премьер Александр Брокерт на сегодняшнем аппаратном совещании в Правительстве РТ потребовал ужесточить требования входного фильтра, использование дизенфицирующих средств в образовательных учреждениях, ограничить посещение родителей и иных лиц.

И сегодня же министр здравоохранения Тувы Артыш Сат сообщил корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 об обстановке в республике с коронавирусом. Данные неутешительны – количество мест в больницах на фоне роста забелевших продолжает сокращаться, имеются и проблемы с выездом врачей.

Ранее эксперты уже сообщали о том, что вторая волна заболевания подхватит тех, кто весной этого года раньше остальных ушел на самоизоляцию – работников образования и детей. Сегодня их предположения подтверждаются данными статистики — 45% пациентов с «ковидом» работники образования. Это почти половина из всех работающих граждан.

По сообщению министра, всего проходят лечение от «ковида» 1312 пациентов. Стационарно на койках лечатся 654 человека, 658 амбулаторно, из них заболевших детей – 123, из группы риска 19 пациентов. На ИВЛ — 5 человек. «Коечный фонд в Туве занят на 70%. Свободными остаются 54 койки в Кызыле и более 150 в районах. Считаю, что это критический уровень» — доложил Сат.

Также отмечено, что в первичном звене работают. 16 бригад, 8 в Кызыле и 8 в районах. «Людей хватает, но не хватает машин. Мы получаем от 600 до 800 звонков. Только в Республиканскую детскую больницу поступает около 80-100 вызовов. Успевают обслуживать только 60-70 звонков». Министр сообщил и о том, что к 1 октября были определены бригады врачей, которые будут работать в 4 квартале. Им даны рекомендации по лечению от коронавируса. В медучреждениях имеется запас СИЗов и медикаментов на 2 месяца.

В ближайшее время в Туве ожидается открытие нового медицинского центра от Министерства обороны. Там уже сформирован младший и средний медицинский персонал, полностью поступило и медицинское оборудование.