АЛЕКСАНДР БРОКЕРТ: "ГЛАВА ТУВЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО ЛЕЧИЛСЯ В ТУВЕ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ"

Сильный характер и спортивная форма, которую постоянно поддерживает Глава Тувы, позволит ему перенести повторное заболевание коронавирусом, заявил первый вице-премьер правительства республики Александр Брокерт. Он уверен, что организм Шолбана Кара-оола обязательно справится. «В настоящее время правительство республики занято делами, которые были спланированы Шолбаном Валерьевичем, – сказал Александр Брокерт.

Первый вице-премьер, на которого Шолбан Кара-оол возложил свои обязанности, в частности, отметил, что уже распределены 150 млн. рублей, которые на днях поступили в качестве первого транша на реализацию Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы.

«Все «дорожные карты» по осуществлению программы определены, – подчеркнул Александр Брокерт – Суммы, предназначенные под конкретные проекты, согласованы».

Первый вице-премьер не исключает, что первое заболевание, которое глава Тувы перенес в легкой форме, сыграла «злую шутку». «Никакое это не сверхъестественное явление, – заметил Александр Брокерт. – Сами доктора говорят, что при прохождении заболевания в легкой форме антитела могут не образоваться. Более того, со временем их количество может сокращаться, и человек вполне может снова заболеть».
Причиной повторного заболевания Главы Тувы могла стать активная работа. График руководителя республики в последние три месяца был перенасыщен.

В пресс-службе Главы Тувы отметили, что Шолбан Валерьевич перенес эту болезнь в легкой форме одним из первых, в мае. Тогда лечение он прошёл в Кызыле. «Он вернулся в рабочий ритм достаточно быстро и продолжил напряженную работу в самый непростой для всех жителей Тувы период. Он руководил штабом, все силы были брошены на спасение, на лечение людей от коронавируса, - отмечается в сообщении пресс-службы. - Глава республики был активен в решении острых вопросов, злободневных экономических проблем, активно выезжал в муниципалитеты, где надо было устранять последствия большого паводка в западных районах Тувы. Лично контролировал строительство социальных объектов в сельской местности. Добился начала масштабного строительства новой многопрофильной инфекционной больницы и диагностической поликлиники в городе Кызыле».
Александр Брокерт, как человек, который также перенес заболевание COVID-19, поддерживает с Главой Тувы не только рабочее, но и дружеское общение. Они подбадривают друг друга, обмениваются впечатлениями и переживаниями.

Александр Брокерт отметил, что Глава республики принципиально лечился в Туве, не выезжая за пределы. Но на этот раз врачи настояли пройти дополнительное обследование в Москве ввиду вторичного заражения, что является редким случаем.
Он предположил, что в настоящее время организм Главы Тувы переживает так называемый цитокиновый шторм, когда иммунитет человека борется с вирусом.

«Поверьте мне, когда человек болеет этой заразой, то он лежит и не может поднять голову, – рассказал Александр Брокерт. – Это очень сильный удар по организму, которое отягчается стрессовым состоянием человека из-за того, что он не может расслабиться».
Для того, чтобы прийти в себя понадобится, по меньшей мере, две недели, высказал предположение Александр Брокерт. «Я сам неделю не мог подняться с постели, хотя поддерживаю себя в спортивной форме, – напомнил он. – Но думаю, что спортивный характер Шолбана Валерьевича поможет ему преодолеть эту заразу. Я точно знаю, что он – сильный человек».

Первый заместитель Главы Тувы отметил, что текущих проблем с осуществлением жизнедеятельности региона не возникнет. «Уверен, что Главу республики мы не подведем», – отметил Александр Брокерт.

По информации Правительства Тувы.