АКТИВИСТЫ ОНФ В ТУВЕ ПРИЗЫВАЮТ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ ДЛЯ МЛАШДЕКЛАССНИКОВ

По обращениям родителей активисты ОНФ в Туве провели мониторинг организации горячего питания в школах республики.

В некоторых школах порции детям накладывают меньше положенного, еду подают холодной. Общественники призвали предпринимателей и директоров школ закупить недостающее оборудование и устранить остальные замечания.

В школах Тувы, наконец, появилось бесплатное горячее питание для учеников начальных классов, но некоторые родители сомневаются в качестве еды. Они пожаловались, что еда подается холодной, зачастую она невкусная и однообразная. В ситуации разбирались активисты регионального отделения ОНФ, которые провели рейды по школам г. Кызыла, откуда поступило больше всего обращений.

Мониторинг показал, что действительно есть нерешенные организационные моменты, над которыми уже работают руководители обслуживающих предприятий и руководства образовательных учреждений. В школе №1 начальные классы расположены в разных зданиях, организацией горячего питания занимается ООО «Школьное питание». Директор компании Максим Чепкасов пояснил, что еда готовится в здании старшей школы, затем привозят её в начальную школу. При транспортировке еда становится холодной. Уже на следующей неделе в столовой начальной школы установят дополнительную линию раздачи блюд с подогревом, тогда уже еду начнут подавать горячей.

Эта же проблема есть и в других городских школах. Выяснилось, что из-за большого числа учеников работники столовых заранее накрывают столы и за это время еда успевает остыть. Руководства школ утверждают, что время накрытия столов тоже со временем сокращается: работники приноровились быстрее разносить блюда, а также увеличивают штат. Кроме того, мониторинг активистов ОНФ показал, что в школах №1, 9, 16 и 17 у порций идет недовес на 20-30 и даже на 70 грамм. Это объясняют тем, что кухонных весов не хватает и приходится накладывать примерно. Однако в начальной школе гимназии №5 ситуация обратная: порции учащимся дают больше указанного в меню.

«Руководители предприятий, организующих школьное питание, с таким объемом работы ранее не сталкивались. Сейчас они уже в процессе решают некоторые сложности. Мы будем следить, чтобы и качество еды улучшилось», - сказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Туве Мерген Санчай-оол.

Некоторые родители еще были недовольны, что им не показывают меню. Согласованное с Роспотребнадзором и Министерством образования Тувы меню на 10 дней размещено на сайтах всех школ города. По просьбе активистов ОНФ учителя дополнительно начнут рассылать их в родительские чаты.

Активисты РО ОНФ призвали руководителей обслуживающих предприятий закупить недостающее оборудование и больше не допускать недовеса порций, а также проведут круглый стол совместно с участием всех заинтересованных сторон.

Отметим, что обращения от жителей Тувы, связанные со школьным образованием, также поступали на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Чодура ХОВАЛЫГ