Активисты ОНФ просят прокуратуру Тувы защитить права кызылчан на безопасные и качественные жилищные условия

По обращениям граждан активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели выездные заседания, в ходе которых зафиксировали аварийное состояние барака на улице Полевой, а также строительные недостатки в новостройке на улице Московской. Общественники обратились в прокуратуру Тувы для защиты прав граждан на безопасные и качественные жилищные условия.

Вопрос улучшения жилищных условий актуален для большинства жителей Тувы, и неважно, живут ли они в новостройках или бараках. Активистов регионального отделения ОНФ граждане регулярно просят добиться хотя бы обратной связи от чиновников по этому вопросу. Зачастую их обращения игнорируются, как случилось с жильцами дома № 60 на улице Полевой города Кызыла. Когда заходишь в обветшалое здание, трудно поверить, что еще пару месяцев назад здесь кто-то жил. Владельцы одной из квартир в этом бараке буквально сбежали, чтобы не подвергать себя и своих шестерых детей опасности. В квартире развалившаяся печь, треснувшие окна, сгнившие перекрытия и потолок с огромными следами потеков, дыры есть везде – на стенах, потолке и полу, фасад также весь трещинах. Со слов жильцов, барак сильно пострадал после сильных землетрясений, произошедших в Туве в 2011 и 2012 гг. Граждане сразу написали заявления в мэрию Кызыла, чтобы осмотрели дом и включили его в федеральную программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 гг.». В 2012 г. муниципальная комиссия обследовала жилое помещение и обещала жильцам не только скорейшее переселение, но и выплату компенсации. С тех пор прошло восемь лет, люди продолжают жить в разваливающихся бараках с постоянным страхом за себя и родных.

«Под бараками имеются в виду временные конструкции, у которых обычно даже фундамента нет, а люди там живут уже около 60 лет. Казалось бы, их надо было в первую очередь переселять, тем более жильцы сделали все необходимое для этого. Когда видишь такое равнодушие, невольно думаешь, неужели для решения вопроса нужно довести его до критической точки, до несчастных случаев?», – возмутился член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин.

Программа переселения из домов, пострадавших от землетрясений, уже завершена, а значит, мэрия Кызыла упустила возможность за счет федеральных средств улучшить жилищные условия своих граждан.

К городским властям вопросы накопились и у жильцов новостройки на Московской, 121. Переселенцы из аварийного жилья каждую зиму обращаются в региональное отделение ОНФ с жалобой на строительные упущения. В прошлом году выявленные замечания застройщик устранил, однако до сих пор непонятно, что делать с тонкой стеной из гипсокартона, соединяющей две соседние квартиры.

Новые заявители сетуют на холод в квартирах. Опять же их обращения в разные инстанции закончились формальной отпиской. Как рассказали представители Минстроя республики и застройщика, после передачи дома мэрия Кызыла держала его в «законсервированном» состоянии в 40-градусную летнюю жару, не переселяя туда граждан. Такая беспечность и привела к негативным последствиям. Но это не снимает ответственности со строительной компании, которая так и не смогла объяснить, почему у вентиляции обратная тяга. Также выяснилось, что холодно в квартирах из-за того, что дует из балконной двери и окон, а также – из-за неумения сотрудников управляющей компании работать с индивидуальным тепловым пунктом дома и некорректной работы вентиляционной шахты.

По итогам выездных заседаний активисты регионального отделения ОНФ обратились в прокуратуру Тувы с просьбой защитить права граждан на проживание в жилых помещениях, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Общественники также просят ведомство провести независимую экспертизу для признания дома № 60 на улице Полевой аварийным, а также для оценки строительных недостатков в доме № 121 на улице Московской.

Чодураа ХОВАЛЫГ